Restaurant Tribeca à Gerpinnes par Mr et Mme Tienpont-Fauville

Classé dans : Belgique | 0
Style Culinaire: Brasserie
Michelin : Pas d'étoiles
Budget (entre $ et $$$$$) : $$$
Service en salle : Découpe en salle
Gault & Millau : 13/20
Cadre : Exceptionnel
Guide Delta : Cité

Restaurant Tribeca à Gerpinnes.

Le cadre du restaurant Tribeca est le plus exceptionnel de la région. Madame Tienpont-Fauville, que vous croiserez sans doute car elle est souvent présente, a fait les choses en grand et elle n’a pas regardé aux dépenses pour créer un petit cocon de calme et de volupté. Non seulement elle a bon goût mais elle démontre en plus à tous ceux qui en doutaient encore que le luxe, le vrai, n’est pas ostentatoire. Finalement le nom de Tribeca (du nom du plus prestigieux quartier de New-York) convient à merveille à ce restaurant.

Restaurant Tribeca - L'arrière du bâtiment

Le cadre champêtre du restaurant est un de ses atouts. Pour ceux qui souhaitent s’échapper de la ville, ils y trouveront le calme et en en terrasse.

Restaurant Tribeca - La terrasse

Restaurant Tribeca - L'arrière du restaurant

La salle du Tribeca à Gerpinnes.

Ma table préférée est située au fond du restaurant. C’est une place très conviviale pour six personnes et un rien à l’écart des autres. C’est donc tout naturellement celle-là que je vous recommande de réserver.
 

Restaurant Tribeca - La table de la véranda

La carte des vins au Tribeca

Je n’ai plus vraiment analysé la carte des vins lors de ce repas mais je suppose que mon impression précédente reste la même. Le restaurant n’est pas vieux et, du coup, il est cohérent d’avoir une carte des vins qui débute. Les vins choisis sont donc, en général, plutôt jeunes et de maisons peu connues. Le prix semblent être le classique X3 avec des bouteilles qui commencent à 25 euros, un prix assez bas pour le niveau du restaurant  (même si on parle ici d’un pinot blanc ou d’un Cheverny).  

Restaurant Tribeca - La carte des vins

Ce n’est pas une carte qui, dans son état actuel, permettra aux amateurs de se faire plaisir même si on y retrouve, ici et là, l’une ou l’autre bouteille prestigieuse (comme du Cristal de Roederer). 

Restaurant Tribeca - La carte des vins

Dimitri de Bolt, se montrera de bon conseil comme sur ce vin bio du Sud-Ouest à base du cépage oublié “Le Bouysselet”. Un vin aux arômes assez atypiques par rapport à sa région (on aurait dit un chenin sec de Loire) et très plaisant.

Restaurant Tribeca - Le Grand B 2015 de la Colombière

Le service en salle au Tribeca

On compte de moins en moins de restaurants qui proposent encore un vrai travail en salle. Tribeca figure parmi ceux-là grâce à Dimitri De Bodt dont les fins gastronomes se rappelleront qu’il a officié dix-huit ans au Vin Rue des Ecoles.

Restaurant Tribeca à Gerpinnes - Les préparations en salle

Dimitri s’occupe entre autre de la préparation du filet américain qui porte son nom sur la carte. C’est probablement le meilleur que j’aie jamais mangé et je ne désespère pas d’arriver à lui extirper la recette. J’ai déjà essayé de le soudouyer avec du vin mais je ne suis pas encore parvenu à mes fins.

A dix-huit euros le plat, il démontre aussi qu’il y en a pour tous les prix au Tribeca.

Restaurant Tribeca - Américain de Dimitri

Pour ceux qui choisiraient le Châteaubriand (pour deux personnes), la viande est présentée avant et après découpe. On peut constater la magnifique cuisson : saignant à cœur et crouté à l’extérieur.

Restaurant Tribeca - Châteaubriand avant découpe

Restaurant Tribeca - Châteaubriand après découpe

Le style culinaire du restaurant Tribeca

Avec un tel cadre et un tel niveau de service en salle, on aurait pu penser que le restaurant Tribeca se tournerait vers une cuisine hautement gastronomique. Mais ce n’est pas le cas et c’est tant mieux je pense car Tribeca propose une cuisine plus identitaire.

Restaurant Tribeca - La carte des entrées

Madame Fauville souhaitait proposer, dans son Tribeca, le style de cuisine qu’elle affectionne: des assiettes avec de bons produits, cuisinés maison et sans sur-complexité. On pourrait résumer en parlant de brasserie “chic”

Restaurant Tribeca - La carte des plats

L’identité culinaire de Tribeca

Tribeca propose donc une une cuisine plutôt unique. Il y a une identité. La première caractéristique de cette identité propre, c’est la capacité de Tribeca à satisfaire les envies d’une large clientèle. Un adolescent y trouvera un hamburger. Un grand-père y commandera un gibier ou une terrine maison. D’autres y piocheront du caviar ou, en saison, de la truffe :

Restaurant Tribeca - Les suggestions autour de la truffe

La seconde caractéristique de l’identité culinaire de Tribeca, c’est qu’on y retrouve des produits de luxe. Quel restaurant, sur la région de Charleroi, propose de la truffe blanche ? A ma connaissance, il n’y en a hélas pas d’autre. Car il faut les liquidités (la truffe blanche a un prix qui se détermine selon l’offre et la demande mais on peut parler de 5 000 euros le kilo) et, surtout, il faut une clientèle.

Restaurant Tribeca - Fettuccini à la truffe blanche d'Alba

Enfin, la dernière caractéristique, c’est que la cuisine de Tribeca est à l’image de ce qu’on a envie de manger quand on a fait le tour des plus grands restaurants. Tout le monde a probablement déjà vu ces émissions à la télévision où l’on suit des personnes aisées vivant la vie de palace dans les plus beaux hôtels et les plus grands restaurants. On s’imagine tous, à leur place, les plats et vins merveilleux qu’on commanderait. Mais, quand arrive leur assiette, on est surpris : un simple turbot avec une petite sauce et quelques légumes vapeur ? Quelques langoustines simplement snackées ? En fait, très vite, la lassitude prend le dessus et on en revient à l’essentiel. Tribeca n’est donc pas une cuisine simple dans le sens basique. C’est plutôt une cuisine simple dans le sens où c’est le genre de cuisine vers laquelle on revient quand on a fait le tour du reste. En bref : produit, simplicité et bonne exécution technique.

Les plats au Tribeca

Quand on fait dans le simple, on travaille sans filet. Donc si on n’a pas le bon produit, le juste assaisonnement ou le bon dosage, le plat est raté. Le Tribeca doit composer aussi avec une difficulté supplémentaire : le choix de cuissons minute, un excellent choix par ailleurs car le réchauffé se sent toujours un peu.

L’équipe cuisine du Tribeca a pris un peu de temps pour démarrer mais maintenant le rythme de croisière est bien trouvé. Les exécutions des plats sont bonnes, aussi bien du point de vue des cuissons que des assaisonnements. Et surtout le timing est excellent. Autant on a pu attendre un peu trop longtemps entre les plats par le passé, autant maintenant la cadence est parfaite. La preuve : à 23h, le restaurant pouvait fermer alors qu’il avait été complet (et avec deux tables de huit personnes, ce qui ajoute toujours une complexité à la gestion).

Voici quelques plats que l’on peut déguster au Tribeca.

Purée de Bintjes à la moscovite (45 euros). Délicieux

Restaurant Tribeca - Purée de Bintjes à la moscovite

Croquettes de crevettes (crevettes de Zeebruges épluchées main)

Restaurant Tribeca - Croquettes de crevettes

Fettuccini à la truffe blanche d’Alba

Restaurant Tribeca - Fettuccini à la truffe blanche d'Alba

Les desserts au Tribeca

Le meilleur, je l’ai gardé pour la fin. Ce sont les desserts que l’on aperçoit sur le buffet. Alors là, il n’y a qu’un seul mot : gourmandise ! A consommer sans modération car elles sont délicieuses.

Restaurant Tribeca - Les tartes

Pour ceux qui ne sont pas très tartes, je vous conseille alors de faire à nouveau travailler Dimitri et de lui commander les crêpes “Comédie Française”.

Restaurant Tribeca - Crêpes

En conclusion

Restaurant Tribeca - Le logo

Tribeca a trouvé son rythme de croisière et a bien progressé. Maintenant que les petits écueils du début sont derrière eux, le restaurant démontre qu’il figure parmi les meilleurs de Charleroi (au sens large). Cela tombe bien car, avec la fermeture du Délice du Jour et des Trois petits bouchons, les carolos auraient pu se retrouver orphelins. Il est donc rassurant de voir que le Tribeca est là pour prendre la relève. Voici une adresse qui devrait bien progresser dans les guides. Assurément son 13/20 n’est plus d’actualité et je lui souhaite un point de plus lors de la sortie du guide 2019. Cela serait mérité. Et, point en plus ou pas, il reste un de mes points de chute préférés dans la région.


Lien vers le site web du Tribeca

https://www.tribeca-gerpinnes.be


Localisation du Tribeca à Gerpinnes


Menu du Tribeca

Les mises en bouche

Restaurant Tribeca - Les mises en bouche

Croquettes de crevettes (crevettes de Zeebruges épluchées main)

Restaurant Tribeca - Croquettes de crevettes

Roulade de saumon fumé, rémoulade de céleri rave, truffe et avruga

Restaurant Tribeca - Roulade de saumon fumé

Fettuccini à la truffe blanche d’Alba

Restaurant Tribeca - Fettuccini à la truffe blanche d'Alba

Châteaubriand

Restaurant Tribeca - Châteaubriand

Américain de Dimitri

Restaurant Tribeca - Américain de Dimitri

Crêpes “Comédie Française”

Restaurant Tribeca - Crêpes

Les tartes

Restaurant Tribeca - Les tartes

Café Liégeois

Restaurant Tribeca - Café Liégeois


Photo du Tribeca


D’autres repas au Tribeca

18/02/2018 : http://www.passiongastronomie.be/2018/02/tribeca-restaurant-gerpinnes/

23/02/2017 : http://www.passiongastronomie.be/2017/02/restaurant-tribeca-gerpinnes-2

25/06/2016 : : http://www.passiongastronomie.be/2016/06/restaurant-tribeca-gerpinnes/

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