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Restaurant Le Carré d’herbes à Wépion

Restaurant Le Carré d’herbes à Wépion

Le restaurant le Carré d’herbes à Wépion est installé dans une belle maison en bord de Meuse.

Ouvert depuis peu de temps, le Carré d’herbes s’est déjà fait remarquer dans quelques guides.

L’intérieur du restaurant est moderne. La première table bénéficie en outre d’une vue sur la cuisine et sur le comptoir.

La salle est moderne et bien décorée.

Les tables, en bois brut, sont spacieuses et confortables. Elles s’intègrent bien dans le style moderne du restaurant.

La cuisine du Carré d’herbes

Le chef du Carré d’herbes, Damien Herbay, propose une cuisine gastronomique à prix sympas.

La plupart des assiettes sont travaillées et le résultat est bon. Pour parvenir à servir de telles assiettes avec seulement trois personnes en cuisine pour une trentaine de couverts maximum, il faut de la mise en place au préalable. Ces dernières se ressentent d’ailleurs un peu dans l’assiette.

Les cuissons sont, je pense, souvent à basse température. Cela donne donc des produits très moelleux comme pour le dos de cabillaud. Pour le râble de lapereau, la viande était toutefois un peu sèche.

Les associations sont souvent réussies, voir même très réussies comme avec le maquereau, fregola et l’excellent jus. Arrivé à un équilibre assez fin avec un produit comme le maquereau, c’est une belle réussite.

Parfois, il y a quand même un élément en trop qui donne l’impression de s’être un peu perdu dans la composition. Je pense par exemple à la langoustine avec le lapereau. Mais ce n’est jamais râté ou hors propos et cela reste un point de détail sur l’ensemble de l’assiette.

Les desserts sont dans la même veine : assez travaillés et plutôt bien exécutés.

Les vins au restaurant Le Carré d’herbes

La carte des vins du restaurant Le Carré d’herbes est plutôt problématique. Pas chère en général, on a hélas du mal à trouver des quilles sympas.

En général, j’arrive toujours à trouver l’une ou l’autre bouteille tendance ou l’un ou l’autre bouteille plus classique. Cette fois, rien de rien : le calme plat.

Le restaurant ne semble pas vraiment intéressé par le monde du vin. Il gagnerait toutefois à développer un peu sa carte pour proposer des vins du niveau de la cuisine. La culture du vin, dans un restaurant, c’est un élément qui ne doit pas être négligé.

Le service du vin doit lui aussi être amélioré. La bouteille de vin blanc qu’on oublie dans le seau à glace, cela ne se fait plus. Et c’est encore pire quand on fait la même chose avec un pinot noir d’Alsace. Je sais et j’apprécie que ce vin rouge soit servi plus frais. Mais plus frais, ça ne veut pas dire glacé.

Conclusions

Le restaurant le Carré d’herbes est une adresse qui travaille et propose une bonne cuisine. Ouvert depuis peu de temps, le niveau est déjà bon. Le chef, Damien Herbay, encore jeune, progressera assurément dans les années à venir. Attention toutefois à la carte des vins car elle n’est pas au même niveau que les assiettes.


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LOCALISATION

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MENU

Mises en bouche

Vitello Tonnato : veau de lait, thon rouge, film de citron Kalamansi, mayo yaourt et livèche, écume au pain grillé

Asperges blanches de Malines, truite de mer saumonée, jaune d’oeuf frit, jambon Bellota,quinoa soufflé, jeunes pousses, beurre monté au Jurançon

Maquereau, encornet, fregola sarda, chorizo, ail des ours

Râble de lapereau, langoustine bretonne, carotte et navet, gel de poivrons grillés, origan

Dos de cabillaud, chutney d’algues, brocolini, shimeji, oignons cébettes, pomme de terre de Noirmoutier fumée, émulsion jus de poissons et oseille

Côte à l’os Holstein individuelle, maturée 21 jours, échalote, béarnaise, pomme de terre du moment

Prélude au dessert

Madeleine au chocolat et sarriette, fraises de Wépion en cru et cuit, sorbet, chocolat blanc et pistache, neige de mentos

Dame Blanche à notre façon

Tartelette rhubarbe / cuberdon, sorbet, écume de lait vanillé


PHOTOS

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