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Restaurant Les Gourmands à Blaregnies

Restaurant Les Gourmands à Blaregnies.

Les Gourmands à Blaregnies, c’est la Mecque des oenophiles. J’étais à peine assis à table que je demandais, empressé, la carte des vins. C’est une des plus belles du pays parait-il et la motivation première de mon repas chez eux.

Le prix des vins au restaurant Les Gourmands

Et de fait ! Cette carte est riche de tout ce qui se fait de plus grand en France (Rayas, Rougeard, Coche-Dury, Dagueneau, Chave, Jamet, Grange des pères, Gauby, Trevallon, Tempier, Selosse,…). Luxe suprême, la carte des vins des Gourmands propose aussi ces grands vignerons dans plusieurs millésimes.

On remarque au passage que la carte propose des bouteilles à tous les prix avec les moins chères à 30 euros.

Ce qui fait que je considère cette carte comme le lieu saint de tout passionné, ce sont les prix ! Ils sont tout bonnement dingues. Je ne connais pas un seul restaurant étoilé Michelin qui propose des Rayas à 180€ ! La raison est bien simple : pour ceux qui ont la chance de pouvoir en acheter (et je peux vous assurer qu’il faut pleurer, mendier et acheter des vins plus communs pour obtenir ce droit), les millésimes récents se vendront chez l’importateur autour de ce prix là. Sur le marché secondaire, les bouteilles (récentes ou pas) du millésime récent se négocient entre 250 et plus de 500 euros selon le millésime.

Surtout ne croyez pas qu’il s’agisse d’un hasard. Le patron, Carlo Zecchin, connait exactement le cours actuel de ses vins. Mais, comme dans certaines grandes maisons (je pense notamment à Lemonnier), l’amour du vin prend le dessus sur l’aspect « vache à lait » de cette boisson.

La carte des vins au restaurant Les Gourmands

Allez je ne résiste pas à vous montrer quelques extraits de cette splendide carte des vins :

Carte des vins : champagnes

Carte des vins – Riesling

 

Carte des vins – Bourgognes rouges

Carte des vins – Vallée du Rhône Nord

Carte des vins – Sancerre

Au restaurant Les Gourmands, impossible de décider ce qu’on boit

Vous aurez compris maintenant pourquoi je me suis tu pendant une demi-heure à table. J’étais comme un enfant dans un magasin de jouets, passant d’une page à une autre et voulant tout commander. La passion m’a envahi et une belle quille a été ouverte dès l’apéritif : Initial de Selosse. Un grand vin ! C’est pourtant son entrée de gamme mais je la trouve plus plaisante que certains de ses grands crus. Et de toute façon on juge aussi (et peut-être même surtout) un grand vigneron sur sa capacité à exalter ses plus petits terroirs. 

Chez Selosse, la signature réside dans une pointe d’oxydation finement maîtrisée. Rien que la couleur, or, est magnifique. Les arômes le sont tout autant.

Il me fallait trouver un blanc

Selosse et puis Rayas….j’avais déjà trouvé un duo de folie. Il manquait juste un vin blanc pour les entrées. J’hésitais entre les deux meilleurs vignerons de Chablis : Dauvissat ou Raveneau. Ravenau étant plus rare et plus difficile à trouver, j’avais une légère préférence pour lui.

J’ai alors demandé conseil au maître de salle après lui avoir exprimé mon hésitation entre ces deux mythes. Quelqu’un qui a mis tant de coeur dans sa carte des vins ne peut être que de bon conseil.

Carlo a choisi, pour nous, ce Collioure 2008 du domaine de la Rectorie qu’il nous a servi à l’aveugle.

Le vin était assez bon : très minéral comme j’aime au point que j’aurais pu croire que c’était un vieux Riesling et évolué avec des arômes assez complexes. C’était donc un très beau rapport qualité-prix (65 euros à la carte). Mais je n’ai pas compris ce choix au vu des grandes références qu’on avait commandées avant et des grandes références sur lesquelles on hésitait. Parfois je me demande dans quelle mesure certains patrons passionnés n’ont pas un peu le coeur brisé quand des clients leur pillent trop de leur précieux divins flacons.

Et pour terminer, Les Gourmands boivent du Bourgogne

La soirée s’est bien terminée avec une nouvelle grande bouteille. Un ami, de passage par hasard au restaurant, a accepté de venir trinquer avec nous et a insisté pour terminer sur une toute grande référence bourguignonne : un clos Vougeot de Anne Gros. Il y a eu débat pour savoir si la plus grande bouteille était ce Vougeot ou le Rayas.

Ah oui, j’oubliais presque. Accessoirement, Les Gourmands est aussi un restaurant qui propose une cuisine classique avec des portions généreuses. Je n’ai d’ailleurs pas terminé toutes les assiettes.


Lien vers le site web des Gourmands

Restaurant Les Gourmands à Blaregnies


Localisation du restaurant Les Gourmands


MENU

Fraicheur d’asperges, vinaigrette balsamique échalote, culatello

Tagliatelle de calamar, façon carbonara

Veau & Ris de veau, béarnaise à l’artichaut

Parfait chocolat blanc et rhubarbe


PHOTOS


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