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Restaurant Le délice du jour à Gerpinnes par Fabrizzio Chirico

Restaurant Le délice du jour à Gerpinnes par Fabrizzio Chirico

Le délice du jour est le restaurant de Fabrizio Chirico et de son épouse Sanae. Bien installé sur Gerpinnes, c’est une adresse qu’on ne présente plus. C’est en effet un des endroits où la belle gastronomie wallonne est mise en valeur.

En plus, le restaurant Le délice du jour a une particularité sympa : il est situé juste en face d’une zone fréquente pour les contrôles policiers et on peut suivre l’évolution de la situation assis confortablement dans son siège.

Je doute que ce soit le but avoué mais du coup, pour éviter tout risque de désagréments, il vaut mieux éviter de partir trop vite. Et surtout il ne faut jamais oublier de bien s’hydrater.

Le cadre du délice du jour

Il y a peu le restaurant a fait peu neuve. La salle du fond a été rénovée. Elle est tout simplement sublime.

Si vous êtes une table de huit personnes, c’est vraiment « The place to eat » : chic, cosy, à l’écart des autres et avec un beau salon très sympa. J’adore. Le délice du jour a réussi sa rénovation, c’est indéniable !

Le service

En salle, un personnel efficace (qui doit parfois courir un peu les jours d’affluence) avec un bon service.

C’est donc un bon service en phase avec le niveau de la cuisine.

Fabrizzio Chirico, le chef du délice du jour

Fabrizzio est actif depuis 20 ans et c’est donc un chef d’expérience. Comme le dit la maxime : « l’expérience est une lanterne qu’on a dans le dos et qui éclaire les erreurs du passé ». Il fût un temps où j’étais parfois un peu désarçonné par la fougue de ses assiettes et des associations de saveurs trop poussées, voir déséquilibrées.

Il reste quelques traces de ces associations poussées dans les mises en bouche (moule-pastèque ou encore homard-fleur de cactus-melon) mais le temps a fait son action : il a écouté ses clients (c’est un des chefs les plus réceptifs aux commentaires), travaillé ses accords et perfectionné sa technique. Cette fois, on atteint des équilibres et des accords savoureux dignes des restaurants étoilés.

Evidement c’est facile d’écrire ce genre de phrases. On peut sans cesse trouver et dire qu’un chef progresse : on ne prend aucuns risques à le faire et ça fait toujours plaisir au chef. Sauf qu’ici, c’est visible. A la fin du repas, la table (dix passionnés qui ont payé leur addition) se disait qu’on n’y avait jamais aussi bien mangé que cette fois-ci. En fin de service, le chef du délice du jour m’expliquait qu’il s’était en effet recentré sur des accords.

Le menu phare du délice du jour : le menu intuition

Mon conseil : choisir le menu intuition, sorte de carte blanche donnée à la maison. Pour 75 euros hors boisson, Fabrizzio Chirico enverra un festival de mises en bouche et de services (huit services). A ne pas manquer non plus : le chariot des fromages, une espèce de plus en plus en voie de disparition malheureusement pour les adeptes des produits laitiers.

Conclusion

Il y a des adresse où l’on va, où l’on mange et où on se dit « je n’ai pas envie d’y retourner ». Et puis il y a les autres adresses, comme le délice du jour, où on retourne régulièrement. Fabrizzio est sans doute un de chefs les plus gentils que je connaisse : un vrai gentil qui cherche en permanence à faire plaisir.

En gastronomie, on retrouve les grands chefs, sorte de valeurs sûres et référence incontournable (Yves Mattagne, Christophe Hardiquest, Vincent Gardinal, Les frères Thomaes,….). On retrouve aussi des stars montantes dont on se demande ce qu’elles donneront dans 10 ou 20 ans parce qu’on sent le potentiel. Et puis, entre les deux, il y a ceux pour lesquels on sait qu’ils sont sur le bon chemin, déjà bien avancés et qu’il n’y a plus beaucoup à faire pour rejoindre le sommet. Fabrizzio et son délice du jour fait partie de ceux là, j’en suis convaincu.


Menu

Kroepoeck (Mise en bouche)

Pata negra, chou lacto-fermenté, parmesan brûlé (Mise en bouche)

Mi-cuit de saumon, tapioca, écume (Mise en bouche)

Saumon fumé à la minute, fleur de sel fumée (Mise en bouche)

Homard mariné, mousse de fleurs de cactus, melon (Mise en bouche)

Moule et pastèque (Mise en bouche)

Langoustine, Thon rouge, Kalamansi

Maquereau, Raifort, Champignon

Bar sur peau, foie gras, épinard

Ris de veau, vinaigrette à l’huile de noix, poire

Perdreaux, betterave, jus de sureau, poireaux brûlés

Banane et mangue

Tarte citron

Tiramisu


Photos


Lien

http://www.le-delicedujour.be


D’autres repas

14/12/2014 : https://www.passiongastronomie.be/2014/12/le-delice-du-jour/

14/12/2015  : https://www.passiongastronomie.be/2015/12/le-delice-du-jour-2/

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