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Le guide Michelin 2022 des restaurants étoilés de Belgique Luxembourg


Ce 26 février 2024 à 10h45, le guide 2024 est sorti. Les résultats sont à lire dans cet article :

https://www.passiongastronomie.be/2024/02/guide-michelin-2024-belgique-restaurant-etoile/


Les prix 

L’Award du jeune chef Belgique et Luxembourg 2022 a été décerné à Ruben Christiaens (25 ans) du restaurant Vintage à Kontich. 

Cette année, Michelin a également choisi de remettre le prix de la Sommellerie à Maxime Sanzot du restaurant Racines à Floreffe.

Les nouvelles étoiles belges du guide Michelin 2022

0->1* : les nouveaux étoilés du guide rouge

Wallonie:

  • Quai N°4 (Maxence Bouralha & Charles-Maxime Legrand) à Ath
  • Tom (Thomas Troupin) à Liège
  • Arden (Marius Bosmans) à Villers-sur-Lesse

Flandre:

  • Vintage (Ruben Christiaens) à Kontich
  • Hert (Alex Verhoeven) à Turnhout
  • Fine Fleur (Thomas Diepersloot) à Anvers
  • In Den Hert (Frederick Dhooge) à Wannegem-Lede
  • Nebo (Dimitri De Koninck) à Anvers
  • Fleur de Lin (Lode De Roover) à Zele
  • Tinèle (Ken Vershueren) à Mechelen
  • Rebelle (Martijn Defauw) à Marke
  • Aurum (Gary Kirchens) à Ordingen
  • Dim Dining (Simon van Dun) à Anvers
  • Sens (Michil De Bruyn) à Waasmunster

Luxembourg:

  • Ryôdô (Ryôdô Kajiwara) à Luxembourg
  • La Villa de Camille et Julien (Julien Lucas) à Luxembourg

Vous l’aurez remarqué : aucune nouvelle étoile à Bruxelles. Heureusement, Bruxelles était, à juste titre, mise un peu à l’honneur au niveau des deux étoiles.

0* ou 1*->2* : ceux qui progressent

Bruxelles:

  • La Villa Lorraine by Yves Mattagne (Yves Mattagne) à Bruxelles

Flandre:

  • Colette – De Vijvers (Thijs Vervloet) à Averbode
  • Hertog Jan at Botanic (Gert de Mangeleer) à Anvers

2*->3* : l’élite étoilée

C’est toujours, en fin de présentation, le point d’orgue et le moment le plus intense. Michelin décernera-t-il le trophée ultime à savoir les fameuses trois étoiles ? L’obtenir, c’est figurer dans le top 136 mondial !

Une troisième étoile ayant été décernée l’an dernier et l’événement étant très rare, la probabilité était faible que la Belgique n’accueille un nouveau trois étoiles cette année. Mais Tim Boury, du restaurant Boury, a fait mentir l’adage et il rejoint donc Hof Van Cleve et ‘t Zilte dans les trois étoiles. Il y a donc, en Belgique, trois restaurants trois étoiles, tous les trois situés en Flandres. 

Les pertes d’étoiles

Quelques malchanceux ont perdu leur(s) étoiles(s). Il s’agit, comme chaque année, en partie de par les fermetures de restaurants (comme Bon Bon) et en partie de par le changement de concept ou de type de cuisine.

2*->0* : 

Bruxelles:

2*->1* : 

Bruxelles:

Flandre:

  • Hostellerie St-Nicolas (Elverdinge)

1*->0* 

Bruxelles:

Wallonie:

Flandre:

  • Den Gouden Harynck (Brugge)
  • L.E.S.S (Brugge)
  • ‘t Truffeltje (Dendermonde)
  • dEssensi (‘s-gravenwezel)
  • De Vork van Luc Bellings (Hasselt)
  • Willem Hiele (Koksijde)
  • Auberge de Herborist (Sint-Andries)

L’étoile verte Michelin

Pour le guide Michelin 2022, une nouvelle étoile verte s’est ajoutée : le restaurant Toma du chef Thomas Troupin. Ce chef aura donc reçu une étoile Michelin et une étoile verte. Il sera donc le grand gagnant en Wallonie pour le guide 2022,

Conclusions

Il n’y a même pas besoin, cette année, de réfléchir beaucoup. Le constat est édifiant : tout pour la Flandres. Après analyse, on peut faire le constat suivant par région, en nombre net d’étoiles:

D’ailleurs j’avais relevé cette petite phrase de Gwendal Poullennec lors de l’introduction du guide: « les deux tiers des Bib Gourmands sont en Wallonie ». Cette phrase en disait long sur ce qui était à venir : les étoiles pour la Flandres et les bons rapports qualité-prix pour les autres. Drôle de vision des choses ! 

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