Restaurant Little Paris à Waterloo par Arold Bourgeois.
Je définirais le restaurant Little Paris comme un coin de bistronomie installé en plein coeur de Waterloo.

La bistronomie est un mot qui résulte de la contraction des mots bistro et gastronomie. L’idée est de proposer des plats gastronomiques de grande cuisine en petit portion de façon « bistro ». Cette définition se retrouve tout d’abord parfaitement incarnée au Little Paris avec un incontournable comptoir.

De ce comptoir, pour ceux qui y mangeront, on aperçoit le chef Arold Bourgeois aux commandes de ses pianos.

Toujours dans cet esprit « bistronomique », des tables en bois bruts sont dressées simplement derrière le comptoir.

Le restaurant dispose aussi d’une belle terrasse.
La cuisine au restaurant Little Paris
Le restaurant Little Paris propose des plats à la carte. Mais le concept qui me semble le plus intéressant est celui des tapas. Ces petits plats sont déposés à table en toute convivialité pour être partagés entre amis.
Les tapas de Arold Bourgeois sont gourmands, très gourmands. Les produits sont évidemment bien choisis : saucisse de chez Louis Ospitale, coque de Utah Beach,…. Ils sont ensuite cuisinés avec respect et simplicité. Quand le produit est bon, nul besoin d’en faire de trop.
On croise même parfois des plats canailles délaissés par les autres restaurants comme le désossé de pied de cochon (ici au centre de l’assiette, entouré par la joue de boeuf confite et du boudin noir).

Quand la table est grande, le chef se fait même le plaisir de travailler des plus grosses pièces entières, pièces qu’il vient fièrement présenter à table (et il a amplement raison d’en être fier).

Au final, sur la dizaine de taps dégusté, un seul s’est révélé en dessous : l’os à moëlle. La cuisson n’était en effet pas assez poussée : un os à moëlle n’est jamais aussi bon que lorsqu’il est servi bouillant avec une moëlle en quasi ébullition.

Les vins au restaurant Little Paris
Au Little Paris, on aime les vins natures. Moi, sauf exception qui confirme la règle, je les aime nettement moins. Mais il y en a pour tous les goûts et pour tous les prix. Mention spéciale au Chambertin qui fût tellement bon qu’on n’a pu s’empêcher de le doubler. Le pinot noir y exhalait toute sa grâce : des notes de fruits rouges raffinées, une belle amplitude en bouche et surtout une bel équilibre général avec une longueur en bouche intéressante. Un grand cru magnifique vendu à prix raisonnable à la carte (à peu près sa côte idealwine).

Conclusions
Le restaurant Little Paris est l’adresse joyeuse et conviviale où l’on se retrouve entre amis pour déguster quelques tapas autour de quelques canons (voir quelques grands crus). Dans le paysage de Waterloo, c’est un restaurant qui détonne et étonne.
PS: merci à mon ami Marc-Yves Didier de m’avoir envoyé quelques-unes de ses belles photos
Lien vers le site web de Little Paris
Lien vers le site web du restaurant Little Paris
Localisation de Little Paris
MENU
Terrine maison

Couteaux en persillade

Poulpe grillé et fenouil

Coques et saucisses de chez Louis Ospital

Os à moëlle, caviar de harengs

Joues de boeuf confites, désossé de pied de cochon, boudin noir, glace de vin rouge

Jambonneau confit au foie gras, salade de lentille et anguille fumée

Porc et fèves de marais


Abricot et glace vanille

Fraises

PHOTOS
Jambonneau confit au foie gras, salade de lentille et anguille fumée @Restaurant Little Paris
Rôti de porc @Restaurant Little Paris
Porc et fèves de marais @Restaurant Little Paris
Os à moëlle, caviar de harengs @Restaurant Little Paris
Poulpe grillé et fenouil @Restaurant Little Paris
Le chef Arold Bourgeois @Restaurant Little Paris
Fraises @Restaurant Little Paris
Quelques vins @Restaurant Little Paris
Abricot et glace vanille @Restaurant Little Paris
Le bâtiment @Restaurant Little Paris
Joues de boeuf confites, désossé de pied de cochon, boudin noir, glace de vin rouge @Restaurant Little Paris
Coques et saucisses de chez Louis Ospital@Restaurant Little Paris
Couteaux en persillade @Restaurant Little Paris
Terrine maison @Restaurant Little Paris
Poivre et sel @Restaurant Little Paris
Le chef Arold Bourgeois @Restaurant Little Paris
Le comptoir @Restaurant Little Paris
La table @Restaurant Little Paris






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Ce genre de restaurant/bistrot mérite d’être reconnu par tout le monde: convivial, alliant à la fois le bistrot et la gastronomie. Tout ce qu’on recherche pour passer un agréable moment entre ami ou pour faire connaissance.