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Guide des restaurants Gault & Millau Belgique 2021

Attention: le guide 2023 est sorti !

Cet article concerne le guide Gault & Millau 2022. Pour le guide 2023, cliquer ici (le lien sera disponible à partir du 7 novembre fin d’après-midi)

Les prix les plus prestigieux du guide 2021

Pour le guide 2021, le prix de chef de l’année a été décerné à à Christophe Pauly et son Coq aux champs.

Le prix du sommelier de l’année fût quand à lui décerné à Tom Ieven du restaurant Hof van Cleve,

Les autres prix du Gault & Millau 2021

Prix Lauréat
Meilleur chef des légumes Brutal by Bruut à Brugge
Hôtesse de l’année Marieke Moyaert du restaurant Schatteman
Terrasse de l’année Brugmann à Bruxelles
Dessert de l’année Nuance à Duffel
Brasserie de l’année Bar Brulot à Brugge
Asiatique de l’année Samurai à Bruxelles
Sommelier de l’année Tom Ieven de Hof van Cleve à Kruisem 
Italien de l’année Gellius à Knokke-Heist
Carte des bières de l’année La Marelle à Blaregnies
Carte des vins de l’année Arden – Chateau de Vignée à Rochefort
Gastro-bistro de l’année Les Potes au Feu à Namur
Artisan cuisinier de l’année Bistrot du nord à Anvers du chef Michaël Rewers
Les prix-plaisir Ventre Saint Gris à Bruxelles  

Rizoom à Gent

La gare d’Hamois à Hamois

Les trois découvertes de l’année La bonne chère à Bruxelles  

Blanc by Aytems à Sint-Truiden

Quai N°4 à Ath

Les jeunes chefs de l’année Kevin Lejeune de La Canne en Ville à Bruxelles  

Stefan Jacobs de Hors-Champs à Gembloux

David Grosdent de l’Envie à Zwevegem

Chef de l’année Christophe Pauly du Coq aux Champs
Les bars à cocktails de l’année Bijou à Anvers
Les pops de l’année Nénu à Bruxelles  

Baracca à Leuven

Asie à Tik à Mons

Le plus beau design de l’année  Cuchara à Lommel
Nouveau concept de l’année Bartholomeus à Knokke-Heist
La nouveauté remarquable Le Pristine à Anvers
   

 

Les malchanceux 

Hélas, il y a également quelques malchanceux qui voient leur points Gault & Millau diminuer : 

Name City Province Score 2021 Score 2020
Chez Lulu Hoeilaart Brabant-Wallon 12 13
Mawal La Hulpe Brabant-Wallon 12 13
Bouchéry Bruxelles – Brussel Brussels Capital Region 15 16
Alexandre Bruxelles – Brussel Brussels Capital Region 14 14,5
Toucan sur Mer Bruxelles – Brussel Brussels Capital Region 13,5 14
La Bottega della Pizza Bruxelles – Brussel Brussels Capital Region 12 13
Le Tournant Bruxelles – Brussel Brussels Capital Region 12 13
Les Deux Frères Bruxelles – Brussel Brussels Capital Region 12 13
Les Potes en Toque Bruxelles – Brussel Brussels Capital Region 12 13
Toukoul Bruxelles – Brussel Brussels Capital Region 12 13
L’air de rien (1) Fontin Liège 15 16
Le Cheverny Liège Liège 12 13
La Menuiserie (2) Waimes Liège 15 16,5
L’Agathopède – La Table du Royal Snail (1) Namur Namur 14 15
Wine And More Erpent Namur 13

(1): Move/Re-opening

(2): Changement de concept suite au départ du chef

A noter que certains de ces restaurants se sont indignés sur Facebook à l’instar du restaurant Le Tournant qui déclarait :

Haaaaa grande nouveauté cette année, peut être que certains d’entre vous l’auront vu. Nous avons un 12 (au lieu de 13) au Gault et Millau, sur des plats que nous n’avons jamais faits… Ni « coquelet au vin », ni « tarte au chocolat à la texture agréable et avec une pointe de cacao amer » sur notre carte!

On déplorera aussi les fermetures et les transformations de certains restaurants qui ne se retrouvent donc plus au guide 2021. Pour ne citer que les mieux notés, on pleurera les disparitions de L’Eveil des Sens, le Sea Grill, La Villa Lorraine, L’Auberge du Moulin Hideux, Uppkök, La Brasserie de la Villa Lorraine, Pépite cave à manger, I Cook, La Toquade à Crupet, Le Lieu à Baisy-Thy,,,, L’année fût catastrophique ! 

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