Restaurant L’Agathopède par Carl Gillain à Namur

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Restaurant L’Agathopède par Carl Gillain à Namur

Situé à Namur tout près du casino (un endroit incontournable pour faire une pause gustative entre deux all-in) et niché au cœur d’un hôtel de standing, Carl Gillain a trouvé un bel endroit pour installer son restaurant L’Agathopède.

Le cadre est cosy avec une décoration tendance, de la vaisselle adaptée et des faisceaux lumineux minutieusement orientés. Mais surtout il est en parfait adéquation avec le style culinaire de la maison : moderne !

Restaurant L'Agathopède : en bas du Royals Snails

Les associations des assiettes du restaurant L’Agathopède sont poussées et les accords sont ambitieux et assumés. On est à l’opposé de la cuisine de mamy. Les assiettes en imposent et les premières bouchées ne laissent aucuns doutes : c’est étudié et maîtrisé aussi bien au niveau cuissons qu’au niveau assaisonnements.

Au final, c’est d’abord un étonnement et puis un ravissement pour le palais même si on perçoit ici et là qu’il manque une ou deux paires de mains en cuisine car certaines mises en place se perçoivent (je n’ai par contre nul doute que si le chef avait été en cuisine ce soir-là, ce léger détail ne se serait sans doute pas produit).

Restaurant L'Agathopède : un cadre étoilé

Point de vue du service à L’Agathopède, on est là aussi dans le haut de gamme avec un service sérieux, précis et stylé (en gants blancs).

J’avoue que j’avais un peu peur d’aller au restaurant l’Agathopède. Non pas point de vue du prix qui est plus que raisonnable (40 euros pour 4 services) mais j’avais plutôt peur d’y trouver une cuisine tape-à-l’œil ou d’y trouver une copie de certaines influences qui ne me plaisent pas.

Que du contraire, j’y ai découvert un chef talentueux et créatif et une des associations innovantes de saveurs. Nul doute que c’est une adresse dans laquelle j’aurai plaisir à retourner. Et quand j’écris cela, ça en dit long !

Restaurant L'Agathopède : Menu


MENU

Pour démarrer (comme pour finir), enfin un restaurant qui propose des cocktails et une belle liste d’alcools. On peut même les déguster en bord de piscine en été.

IMG_0441 La piscine @Agathopède

Mise en bouche : soupe de foie gras, vinaigre de noisette

IMG_0440 Soupe de foie gras, vinaigre de noisette @Agathopède

Mise en bouche : jaune d’œuf et émulsion

IMG_0442 Mise en bouche : jaune d’œuf et émulsion @Agathopède

Huile d’olive toscane première pression à froid, beurre émulsionné et fumé, beurre classique et flocons de sel

IMG_0443 Table @Agathopède

Saumon / Brocoli / Concombre / Capucine

IMG_0450 Saumon / Brocoli / Concombre / Capucine @Agathopède

Foie gras poêlé / Maïs / Pop corn / Lait de poule / Ras el hanout

IMG_0451 Foie gras poêlé / Maïs / Pop corn / Lait de poule / Ras el hanout @Agathopède

Veau / Courgette / Olive / Chèvre / Chou frisé / Gingembre

IMG_0456 Veau / Courgette / Olive / Chèvre / Chou frisé / Gingembre @Agathopède

Déclinaison autour de l’abricot

IMG_0458 Déclinaison autour de l’abricot @Agathopède


PHOTOS

 

 

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