Guide Gault & Millau 2023 des restaurants de Belgique.
Ce lundi 7 novembre à 14h30, Gault & Millau a présenté depuis Bruxelles Expo son guide jaune 2023 des meilleurs restaurants de Belgique et Luxembourg. Cet événement, en direct de Bruxelles Expo, était aussi accessible via Facebook. Cette année, il s’agissait d’une édition un peu spéciale : celle du 20ème anniversaire du guide jaune. Un merci a d’ailleurs été adressé aux fondateurs Henri Gault et Christian Millau.
La présentation était assurée par Marc Declerck (C.E.O Gault & Millau Benelux), Gaetan Bartosz et Virginie Claes (ex miss Belgique).
Environ 500 personnes était connecté en direct sur Facebook.
Pour ce guide 2023, on retrouvera plus de 125 nouvelles adresses, 168 hausses et 1380 adresses en tout,
Le prix le plus prestigieux du guide 2023
Comme chaque année, Gault & Millau décerne ses prix, de plus en plus nombreux (le nombre de sponsors de Gault & Millau, mis en avant à cette occasion, étant en constante augmentation aussi avec notamment « Visit.brussels » et un soutien qu’on devine donc basé sur des fonds publics).
Le plus prestigieux et le plus attendu des prix était, bien entendu, le prix de chef de l’année. Le chef de l’année 2023 au Gault & Millau est, selon la coutume de l’alternance francophone/neerlandophone , Nick Bril du restaurant The Jane (en 2023, c’était en effet le chef Christophe Pauly du Coq aux Champs) :
Les chefs de l’année antérieurs ont été rappelés:
Les prix du Gault & Millau 2023
Fidèle à son habitude, Gault & Millau décerne une multitude d’awards (prix). Les heureux lauréats de cette édition 2023 sont les chefs et restaurants suivants:
Prix | Lauréat |
Plat de légumes de l’année | Indrani Lodge (chef Sebath Capela) |
Hôte de l’année | Hof Van Cleve (hôte Serge Sierens) |
La plus belle terrasse | Hoeve De Bies |
Dessert de l’année | Bozar Brasserie (chef Karen Torosyan – Khalil Mezbu) |
Brasserie de l’année | Fortuin |
Asiatique de l’année | Old Boy |
Sommelier de l’année | Racines (sommelier Maxime Sanzot) |
Italien de l’année | Felicita (chef Renato Carati) |
Carte des bières de l’année | Hop Gastrobar (chef Bram Verbeken) |
Carte des vins de l’année | Paul de Pierre (Paul-Henri Cuvelier) |
Gastro-bistro de l’année | Bistrot Blaise (François-Xavier Simon) |
Artisan cuisinier de l’année | D’Eugénie à Emilie (chef Eric Fernez) |
Les prix-plaisir | Bruxelles: Ötap (chef Paul-Antoine Bertin, Loïck Tonnoir et Théo Léonard)
Wallonie: L’O de source (chef Xavier Fisset) Flandres: Onism (chef Korneel Vandermeersch) |
Les trois découvertes de l’année | Bruxelles: Entropy (chef Elliott Van De Velde)
Wallonie: Recto-Verso (chef Robin Van Habost & Loïc Thirion) Flandres: Côté Préféré (chef Tim Versyck) |
Les jeunes chefs de l’année | Bruxelles: La bonne chère (chef Alexandru Sapco)
Wallonie: L’horizon (chef Alexandre Ciriello) Flandres: Restaurant Julien (chef Davy Devlieghere) |
Chef de l’année | Nick Bril du restaurant The Jane |
Le bar à cocktails de l’année | Tazu (bartender Julian Youssef) |
Les pops de l’année | Bruxelles: Pinsaci Tu
Wallonie: Socio-Pâtes (chef Steven Mirelli) Flandres: Finch (chef Aiko Linssen) |
Le plus beau restaurant design de l’année | La Grappe d’Or (chef Clément Petitjean) |
Les nouveautés remarquables | Bruxelles: Ivresse (14/20)
Wallonie: La Grappe d’Or (15,5/20) Flandres: Willem Hiele (15/20), Misera (15/20), Modest (15/20) et Atelier Gist (15/20) |
Les nouvelles notes à 14,5/20
Enfin, demi-points par demi-point, on glisse vers les nouvelles montées à 14,5/20. On remarque que, logiquement, le nombre de lauréats diminue lorsque les notes augmentent.
Les restaurants qui grimpent à 15/20
Gault & Millau met ensuite en avant les restaurants qui atteignent le 15/20. On commence à se rapprocher, ici, des sommets.
Les nouveaux distingués à 15,5/20
Viennent ensuite les restaurants nouvellement notés 15,5/20 au Gault & Millau 2023
Les restaurant qui ont 16/20
Les hausses au 16/10 sont cette année:
New On The Top
On retrouve ies progressions du sommet du classement
Le club des 17+
Et puis, pour terminer, Gault & Millau met en avant ce qu’il appelle le club des 17 et plus : un cercle très fermé et très élitiste avec peu d’élus. En tête, on retrouve, comme depuis toujours Hof Van Cleve.
Le Gault & Millau à Bruxelles
Au rang des changements positifs sur Bruxelles, on notera les nouveaux restaurants suivants :
Nom du restaurant | Ville | Score REVIEW |
Entropy | Bruxelles – Brussel | 13,5 |
Ciao | Bruxelles – Brussel | 13 |
Juliana | Bruxelles – Brussel | 13 |
Eneko Basque | Bruxelles – Brussel | 12 |
La Taverne du Passage | Bruxelles – Brussel | 12 |
Ploegmans | Bruxelles – Brussel | 12 |
The 1040 | Bruxelles (Etterbeek) | 13 |
Frasca | Bruxelles (Ixelles) | 12 |
Maison Louise restaurant et wine bar | Bruxelles (Ixelles) | 12 |
Sao Thai | Bruxelles (Ixelles) | 12 |
Flamme | Bruxelles (Saint-Gilles) | 13 |
Ioda | Bruxelles (Saint-Gilles) | 12 |
Ivresse | Bruxelles (Uccle) | 14 |
Bottega Vannini | Bruxelles (Woluwe-Saint-Pierre) | 12 |
Les restaurants en progression sont:
Nom du restaurant | Ville | Score REVIEW |
La Villa Lorraine By Yves Mattagne | Bruxelles – Brussel | 17 |
La Bonne chère | Bruxelles – Brussel | 14,5 |
Vertige | Bruxelles – Brussel | 14 |
Uma | Bruxelles – Brussel | 13 |
Gioia | Bruxelles (Etterbeek) | 13,5 |
Isabelle Arpin | Bruxelles (Ixelles) | 14,5 |
Miranda | Bruxelles (Ixelles) | 13,5 |
Ricciocapriccio | Bruxelles (Ixelles) | 13,5 |
La Cave à Manger – Winery | Bruxelles (Ixelles) | 13 |
Old Boy | Bruxelles (Ixelles) | 13 |
Wine In The City | Bruxelles (Jette) | 15,5 |
Nénu | Bruxelles (Saint-Gilles) | 13 |
Màloma | Bruxelles (Schaerbeek) | 13,5 |
Racine Carrée | Bruxelles (Uccle) | 13 |
Sanzaru | Bruxelles (Woluwe-Saint-Pierre) | 14 |
Le Gault & Millau dans le Brabant-Wallon
On félicitera pour leur entrée et leur progressions les restaurants suivants :
Nouvelle entrée au guide | Ville | Score REVIEW |
Di Vini & Cucina | Bierges | 13 |
Elements @Indrani Lodge | Loupoigne | 13,5 |
Le Cypres | Rixensart | 12 |
Restaurant en progression | Ville | Score REVIEW |
Maïnoï | Braine-L’Alleud | 13 |
L’Horizon | Chaumont-gistoux | 15 |
Felicita | Waterloo | 13,5 |
La Scarpetta | Waterloo | 13 |
Le Gault & Millau à Namur
Au rang des autres progressions sur Namur dans le Gault & Millau 2023, on distinguera ces restaurants :
Les restaurants qui entrent dans le guide | Ville | Score REVIEW |
Au Phil des saveurs | Bois-de-Villers | 13,5 |
Recto Verso | Ciney | 13,5 |
Le Trois x 15 | Dinant | 12 |
La Grange d’Hamois | Emptinne | 13,5 |
Garde Manger | Gesves | 13 |
Pré de chez vous | Namur | 13,5 |
Le Panorama | Namur | 12 |
Le Pâtanthrope | Namur | 12 |
Yirmi | Namur (Malonne) | 13,5 |
La p’tite Auberge | Ohey | 12 |
Les restaurants qui montent | Ville | Score REVIEW |
L’Eau Vive | Arbre | 17,5 |
Nous | Assesse | 13 |
Basile Cuisine Gourmande | Bovesse | 13 |
Le 54 | Dave | 13,5 |
Racines | Floreffe | 14 |
Hors-Champs | Gembloux | 16 |
L’Entretien | Leuze | 13,5 |
Le Gault & Millau dans le Hainaut
Les restaurants du Hainaut qui s’illustrent au guide 2023 sont:
Nouveau dans le guide | Ville | Score REVIEW |
Tanka | Anderlues | 12 |
Vilain | Charleroi | 13 |
L’Aptit | Charleroi | 12 |
Contre Façon | Chimay | 13 |
Vin Saveurs | Ham-sur-Heure-Nalinnes | 12 |
La Bergerie | Mons | 12 |
Le Bel enCas | Montigny-le-Tilleul | 12 |
En progression au Gault & Millau | Ville | Score REVIEW |
Quai n°4 | Ath | 14,5 |
L’Inattendu | Ath | 13,5 |
Rizom | Boussu | 14 |
Osmose | Mons | 13,5 |
Vertes Feuilles | Saint-Sauveur | 13 |
L’Embellie | Soignies | 13,5 |
Le Gault & Millau sur Liège
On félicitera les restaurants liégeois suivants pour leur distinction au guide jaune :
Entrées dans le guide | Ville | Score REVIEW |
La Chapelle | Anthisnes | 12 |
Chez Flo | Flémale-Haute | 13 |
Roannay | Francorchamps | 15 |
Lo Sfizio | Grâce-Hollogne | 12 |
Le Chamarel | Hannut | 12 |
La table de Maxou | Huy | 12 |
Merry | Liège | 12 |
Nono | Liège | 12 |
Le Val d’Amblève | Stavelot | 12 |
Cuisine & Nous | Tilff | 12 |
L’Orangerie | Villers-Le-Bouillet | 12 |
Restaurants qui progressent | Ville | Score REVIEW |
Le Jardin | Burg-Reuland | 13 |
Un Max de Goût | Comblain-au-Pont | 14,5 |
Sophie & Nicolas | Comblain-la-tour | 14,5 |
L’air de rien | Fontin | 15,5 |
La Belva | Hannut | 13,5 |
Les Fines Gueules | Herve – Charneux | 13 |
L’O de Source | Jalhay | 13,5 |
Toma | Liège | 17 |
Au Moriane | Liège | 14 |
Caudalie | Liège | 13,5 |
Cabale | Liège | 13 |
La Roseraie | Modave | 14,5 |
Jacob’s | Nandrin | 13,5 |
La Table Toquée | Tilff | 13,5 |
Delys | Verlaine | 14,5 |
Au Clair Obscur | Verviers | 13 |
Au Dos de la Cuillère | Verviers | 13 |
L’ Echappée Belle | Visé | 13 |
Maison Snyders | Vivegnis | 13 |
Le Gault & Millau en Luxembourg
Parmi les autres primés au Gault & Millau 2023, on notera les restaurants luxembourgeois suivants:
Nom du restaurant qui fait son entrée | Ville | Score REVIEW |
La Grappe d’or | Arlon | 15,5 |
Limoni e tartuffi | Durbuy | 12 |
Pluriel | Libin | 13 |
Bistrot Blaise | Marche-en-Famenne | 13,5 |
La Table du Moulin | Marche-en-Famenne | 13 |
Au Gré des Saisons | Vielsalm | 12 |
Nom du restaurant qui monte | Ville | Score REVIEW |
Gaspard | Barvaux-sur-Ourthe | 14 |
L’Épisode | Herbeumont | 13 |
Le Gastronome | Paliseul | 15,5 |
Le Cor de Chasse | Wéris | 16,5 |
Les restaurants dont la note est diminuée
Au rang des déceptions, on notera des restaurants qui continuent à figurer dans le guide mais dont la note a été revue à la baisse.
Gault & Millau ne communiquant pas sur ce sujet, il s’agit ici d’une compilation personnelle à prendre avec des pincettes (si des erreurs figurent, merci de me le faire savoir afin que je corrige).
Nom du restaurant | City | Province | Score 2023 | Score 2022 | Ecart |
Philippe Meyers | Braine-l’Alleud | Brabant-Wallon | 15 | 15,5 | -0,5 |
Chez Louis | Glimes | Brabant-Wallon | 12 | 13 | -1 |
Au Gré du Train | Grez-Doiceau | Brabant-Wallon | 12 | 13 | -1 |
La Meunerie | Houtain-Le-Val | Brabant-Wallon | 12 | 13 | -1 |
Saisonomy | La Hulpe | Brabant-Wallon | 12 | 13 | -1 |
Samouraï | Bruxelles – Brussel | Brussels Capital Region | 16 | 16,5 | -0,5 |
Gramm Restaurant | Bruxelles – Brussel | Brussels Capital Region | 13,5 | 14 | -0,5 |
La table de Mus | Bruxelles – Brussel | Brussels Capital Region | 13,5 | 14 | -0,5 |
Comptoir des Galeries | Bruxelles – Brussel | Brussels Capital Region | 13 | 13,5 | -0,5 |
Comme chez Soi | Bruxelles – Brussel | Brussels Capital Region | 17,5 | 18,5 | -1 |
de l’Ogenblik | Bruxelles – Brussel | Brussels Capital Region | 12 | 13 | -1 |
Yi Chan | Bruxelles – Brussel | Brussels Capital Region | 12 | 13 | -1 |
Le Transvaal | Bruxelles (Auderghem) | Brussels Capital Region | 13 | 13,5 | -0,5 |
Le Mess | Bruxelles (Etterbeek) | Brussels Capital Region | 12 | 13 | -1 |
Classico La Brasserie | Bruxelles (Ixelles) | Brussels Capital Region | 13 | 13,5 | -0,5 |
Toucan sur Mer | Bruxelles (Ixelles) | Brussels Capital Region | 13 | 13,5 | -0,5 |
Chez Oki | Bruxelles (Ixelles) | Brussels Capital Region | 12 | 13 | -1 |
Le Saint-Boniface | Bruxelles (Ixelles) | Brussels Capital Region | 12 | 13 | -1 |
TAN | Bruxelles (Ixelles) | Brussels Capital Region | 12 | 13 | -1 |
Les Dames Tartine | Bruxelles (Saint-Josse-ten-Noode) | Brussels Capital Region | 13 | 14 | -1 |
Le Passage | Bruxelles (Uccle) | Brussels Capital Region | 15 | 15,5 | -0,5 |
Le Louis XV | Bruxelles (Uccle) | Brussels Capital Region | 12 | 13 | -1 |
Al Piccolo | Bruxelles (Woluwe-Saint-Lambert) | Brussels Capital Region | 12 | 13 | -1 |
L’Ô de Samme | Arquennes | Hainaut | 12 | 13 | -1 |
Cul de Poule | Binche | Hainaut | 12 | 13 | -1 |
Au Provençal | Charleroi | Hainaut | 12 | 13 | -1 |
Sotto Il Ponte | Couillet | Hainaut | 12 | 13 | -1 |
Gavius | Ans | Liège | 13 | 13,5 | -0,5 |
Robertissimo | Embourg | Liège | 12 | 13 | -1 |
P’tit Gaby | Hannut | Liège | 12 | 13 | -1 |
La Croustade | Heusy | Liège | 13 | 14 | -1 |
Chez Silvano | Liège | Liège | 13,5 | 14 | -0,5 |
Folies Gourmandes | Liège | Liège | 13 | 13,5 | -0,5 |
L’Ecailler | Liège | Liège | 12 | 13 | -1 |
La Cantina | Liège | Liège | 12 | 13 | -1 |
Le Concordia | Liège | Liège | 12 | 13 | -1 |
Le Shanghai | Liège | Liège | 12 | 13 | -1 |
La Cantinetta | Liège (Grivegnée) | Liège | 13 | 13,5 | -0,5 |
L’Olivier des Sens | Tilff | Liège | 12 | 13 | -1 |
Le Coin des Saveurs | Verviers | Liège | 13 | 13,5 | -0,5 |
Le Petit Axhe | Waremme | Liège | 13 | 13,5 | -0,5 |
La Régalade | Arlon | Luxembourg | 14 | 14,5 | -0,5 |
La Ferronnière | Bouillon | Luxembourg | 12 | 13 | -1 |
Le Florentin | Florenville | Luxembourg | 12 | 13 | -1 |
Relais de l’Ourthe | Jupille-sur-Ourthe | Luxembourg | 12 | 13 | -1 |
Les 4 Saisons | Marche-en-Famenne | Luxembourg | 13 | 14 | -1 |
Le Moma | Annevoie-Rouillon | Namur | 13 | 13,5 | -0,5 |
La Maison Thai | Ciney | Namur | 12 | 13 | -1 |
Saint Paulien – Auberge des Crètes | Dinant | Namur | 12 | 13 | -1 |
Comptoir de l’Eau Vive | Erpent | Namur | 14,5 | 15 | -0,5 |
Les Terrasses de l’Ecluse | Jambes | Namur | 12 | 13 | -1 |
Atelier de Bossimé | Loyers | Namur | 14 | 14,5 | -0,5 |
Le Royal | Namur | Namur | 12 | 13 | -1 |
Le Temps des Cerises | Namur | Namur | 12 | 13 | -1 |
L’Essentiel | Temploux | Namur | 16,5 | 17 | -0,5 |
Les restaurants qui sortent du guide
Certains restaurants malchanceux ne figurent carrément plus au guide 2023. Il s’agit souvent de restaurants qui ont fermés ou qui ont changés de concept mais pas toujours. A nouveau, Gault & Millau ne communique rien sur ce sujet et cette liste pourrait contenir des erreurs (dont je m’excuse par avance).
Restaurant non trouvé dans le guide 2023 | Ville | Province | Score 2022 |
TERO | Bierges | Brabant-Wallon | 13 |
Max&Moi | Braine-L’Alleud | Brabant-Wallon | 13 |
Via Novi | Chaumont-Gistoux | Brabant-Wallon | 13 |
Le Chavignol | Ottignies-Louvain-la-Neuve | Brabant-Wallon | 13 |
Le Chalet du Lac | Overijse | Brabant-Wallon | 13 |
Le Resto d’en Face | Wavre | Brabant-Wallon | 13 |
Caroline’s Kitchen | La Hulpe | Brabant-Wallon | 12 |
Mawal | La Hulpe | Brabant-Wallon | 12 |
Restaurant de l’Hôtel Nivelles-Sud | Nivelles | Brabant-Wallon | 12 |
Auberge de la Roseraie | Lasne (Ohain) | Brabant-Wallon | 12 |
De Bouche à Oreille | Waterloo | Brabant-Wallon | 12 |
La Pépinière | Waterloo | Brabant-Wallon | 12 |
Mamy Louise | Wavre | Brabant-Wallon | 12 |
Bon Bon | Bruxelles (Woluwe-Saint-Pierre) | Brussels Capital Region | 19,5 |
Le Rabassier | Bruxelles – Brussel | Brussels Capital Region | 14,5 |
Toshiro | Bruxelles (Saint-Gilles) | Brussels Capital Region | 14,5 |
Brinz’l | Bruxelles (Uccle) | Brussels Capital Region | 14 |
Viva M’Boma | Bruxelles – Brussel | Brussels Capital Region | 13,5 |
Lise | Bruxelles – Brussel | Brussels Capital Region | 13 |
Rouge Tomate | Bruxelles (Ixelles) | Brussels Capital Region | 13 |
I Trulli | Bruxelles (Saint-Gilles) | Brussels Capital Region | 13 |
Moni | Bruxelles (Saint-Gilles) | Brussels Capital Region | 13 |
Fauvette | Bruxelles (Uccle) | Brussels Capital Region | 13 |
Dam Sum | Bruxelles – Brussel | Brussels Capital Region | 12 |
In ‘t Spinnekopke | Bruxelles – Brussel | Brussels Capital Region | 12 |
La Roue d’Or | Bruxelles – Brussel | Brussels Capital Region | 12 |
Les Larmes du Tigre | Bruxelles – Brussel | Brussels Capital Region | 12 |
Thai Talks | Bruxelles – Brussel | Brussels Capital Region | 12 |
Toukoul | Bruxelles – Brussel | Brussels Capital Region | 12 |
Vismet | Bruxelles – Brussel | Brussels Capital Region | 12 |
La Brouette | Bruxelles (Anderlecht) | Brussels Capital Region | 12 |
Callens Café | Bruxelles (Ixelles) | Brussels Capital Region | 12 |
Dam Sum | Bruxelles (Ixelles) | Brussels Capital Region | 12 |
Fripon | Bruxelles (Ixelles) | Brussels Capital Region | 12 |
Coimbra | Bruxelles (Saint-Gilles) | Brussels Capital Region | 12 |
La Bottega della Pizza | Bruxelles (Saint-Gilles) | Brussels Capital Region | 12 |
Bois Savanes | Bruxelles (Uccle) | Brussels Capital Region | 12 |
Mawal | Bruxelles (Woluwe-Saint-Lambert) | Brussels Capital Region | 12 |
Les Deux Maisons | Bruxelles (Woluwe-Saint-Pierre) | Brussels Capital Region | 12 |
Le Prieuré Saint-Géry | Solre-Saint-Géry | Hainaut | 17,5 |
Adagio & Gusto | Chapelle-lez-Herlaimont | Hainaut | 13,5 |
Villa Castelli | Jamioulx | Hainaut | 13 |
L’Esprit de Village | Thoricourt | Hainaut | 13 |
On 600 Bien | Charleroi (Jumet) | Hainaut | 12 |
Hostellerie du Gahy | Momignies | Hainaut | 12 |
Rebelge | Mons | Hainaut | 12 |
Da Mimmo e Giovanna | Ransart | Hainaut | 12 |
Ô de Vie | Juprelle | Liège | 15 |
Aux Etangs | Herve | Liège | 13,5 |
Le Bistro d’Ethan | Aubel | Liège | 13 |
Au Comte De Mercy | Hermalle-sous-Argenteau | Liège | 13 |
La Table Toqué | Tilff | Liège | 13 |
Les Caves Gourmandes | Huy | Liège | 12 |
La Cuisine de Yannick | Liège | Liège | 12 |
Le Cheverny | Liège | Liège | 12 |
L’Echappe Belle | Visé | Liège | 12 |
Le Château de Strainchamps | Fauvillers | Luxembourg | 15 |
Château de Grandvoir | Neufchâteau | Luxembourg | 14,5 |
Bistrot des Saveurs – Hotel Ermitage | Houffalize | Luxembourg | 13 |
Table et Comptoir | Libramont-Chevigny | Luxembourg | 12 |
L’inéviTable | Marche-en-Famenne | Luxembourg | 12 |
Le Grand Pavillon – Château d’Hassonville | Marche-en-Famenne | Luxembourg | 12 |
La Calèche | Rochefort | Namur | 14 |
Le Saint Hadelin | Celles | Namur | 13,5 |
La Table de Demain | Namur | Namur | 13,5 |
L’Angélique | Andenne | Namur | 13 |
Le Par-Delà | Hastière-par-delà | Namur | 13 |
Le Goût de ma Passion | Pontillas (Fernelmont) | Namur | 13 |
Le resto des frangines | Bouge | Namur | 12 |
Castel de Pont-à-Lesse | Dinant | Namur | 12 |
L’Orange Rose | Eghezée | Namur | 12 |
Farfalle | Erpent | Namur | 12 |
En Face de l’Île – Hotel Les Sorbiers | Heer | Namur | 12 |
La Cuisine du BelRive | Namur | Namur | 12 |
Les 7 Meuses | Rivière | Namur | 12 |
Le classement dans le temps
Cet article donne la liste, par province, des restaurants qui ont au moins 15/20 (ou qui ont, sur ces treize dernières années, touché au moins une fois le 15/20) sur Bruxelles et la Wallonie avec leur historique ces onze dernières années.
Lien vers le site web de Gault & Millau
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