Guide Gault & Millau 2024 des restaurants de Belgique.
Ce lundi 27 novembre 2023 à 14h20, Gault & Millau a présenté depuis Bruxelles Expo son guide jaune 2024 des meilleurs restaurants de Belgique. Cet événement, en direct de Bruxelles Expo, était aussi accessible via Facebook.
La présentation était assurée par Marc Declerck (C.E.O Gault & Millau Benelux), Gaetan Bartosz et Virginie Claes (ex miss Belgique).
Environ 900 personnes étaient connectés en direct sur Facebook.
Pour ce guide 2024, on retrouve plus de 170 nouvelles adresses, 165 hausses de points et 1385 adresses en tout.
Gault & Millau a également communiqué une bonne audience de son site web avec 200 000 visiteurs uniques par mois, ce qui est objectivement un beau score.
Le prix le plus prestigieux du guide 2024
Comme chaque année, Gault & Millau décerne ses prix, de plus en plus nombreux. Ces remises de prix sont aussi l’occasion de mettre en avant les sponsors de Gault & Millau dont Bruxelles capitale et « Visit.brussels ». On devine donc l’existence subventions publiques et chaque citoyen pourra s’interroger sur la pertinence, ou non, de cette dépense avec l’argent de leurs impôts.
Le plus prestigieux et le plus attendu des prix était, bien entendu, le prix de chef de l’année. Le chef de l’année 2024 au Gault & Millau est, selon la coutume de l’alternance francophone/neerlandophone, Maxime Collard du restaurant la Table de Maxime (en 2023 c’était Nick Bril du restaurant The Jane et, en 2022, c’était le chef Christophe Pauly du Coq aux Champs).
Les prix du Gault & Millau 2024
Fidèle à son habitude, Gault & Millau décerne une multitude d’awards (prix). Un nouveau prix est d’ailleurs apparu : celui de la carte des vins belges de l’année 2024.
Les heureux lauréats de cette édition 2024 sont les chefs et restaurants suivants:
Prix | Lauréat |
Plat de légumes de l’année | De Poorterij du chef Rudi Peters à Dilsen-Stokkem |
Hôte/hôtesse de l’année | Laurence Wynants du Comme Chez Soi à Bruxelles |
La plus belle terrasse | De Kruier à Knokke-Heist |
Dessert de l’année | Quai n°4 du chef Charles-Maxime Legrand à Ath |
Brasserie/Bistrot de l’année | De Pottenbrug du chef Vincent de Grève à Anvers |
Asiatique de l’année | A Food Affair du chef Laurent Locquet à Gand |
Sommelier de l’année | Jeno Del Turco du restaurant Le Chalet de la Forêt à Bruxelles |
Italien de l’année | Da Mimmo du chef Louis Verstrepen à Bruxelles |
Carte des bières de l’année | Sophie et Nicolas à Comblain-la-Tour |
Carte des vins de l’année | L’Envie à Zwevegem |
Gastro-bistro de l’année | Monsieur V du chef Jan Verhaert à Linkebeek |
Artisan cuisinier de l’année | Filip Slangen du restaurant Tafeltje Rond à Beveren-Waas |
Les prix-plaisir | Bruxelles: Ioda
Wallonie: Merry à Liège Flandres: Klei à Ypres |
Les trois découvertes de l’année | Bruxelles: Aster
Wallonie: Max & Moi à Braine-L’Alleud Flandres: Komaf à Wommelgem |
Les jeunes chefs de l’année | Bruxelles: Georges Athanassopoulos de Màloma Comptoir Culinaire
Wallonie: Marius Bosmans du restaurant Arden à Rochefort Flandres: Niels Brants du restaurant EssenCiel à Louvain |
Chef de l’année | Maxime Collard du restaurant la Table de Maxime à Paliseul |
Le bar à cocktails de l’année | Bar ran à Bruges |
H!p (Here Is the Place) | Bruxelles: Bombay BBQ
Wallonie: Boa à Arlon Flandres: Bar Raket à Anvers |
Le plus beau restaurant design de l’année | Innesto à Zonhoven |
Les nouveautés remarquables | Bruxelles: Menssa (16;5/20)
Wallonie: La Table Benjamin Laborie (15/20) Flandres: Otoro à Hasselt (15,5/20) |
Carte des vins de l’année – Vins belges | L’impératif d’Eole du chef Benoît Neusy à Quévy-le-Grand |
Les restaurants qui entrent à 14/20
Les nouvelles notes à 14,5/20
Enfin, demi-points par demi-point, on glisse vers les nouvelles montées à 14,5/20. On remarque que, logiquement, le nombre de lauréats diminue lorsque les notes augmentent.
Les restaurants qui grimpent à 15/20
Gault & Millau met ensuite en avant les restaurants qui atteignent le 15/20. On commence à se rapprocher, ici, des sommets.
Les nouveaux distingués à 15,5/20
Viennent ensuite les restaurants nouvellement notés 15,5/20 au Gault & Millau 2024
New On The Top
On retrouve les progressions du sommet du classement.
Tim Boury à Roulers obtient un score de 19/20 et par conséquent les 5 toques, soit la consécration ultime.
Le club des 17+
Et puis, pour terminer, Gault & Millau met en avant ce qu’il appelle le club des 17 et plus : un cercle très fermé et très élitiste avec peu d’élus.
En tête, on ne retrouve plus vraiment Hof Van Cleve, la raison étant la transition du restaurant vers un nouveau chef. Une standing ovation a été rendue, pour l’occasion, au chef Peter Goossens et son épouse Lieve.
Le Gault & Millau à Bruxelles
Au rang des changements positifs sur Bruxelles, on notera les nouveaux restaurants suivants :
GM 2024 | City | Score REVIEW |
Menssa | Bruxelles (Woluwe-Saint-Pierre) | 16,5 |
Aster | Bruxelles – Brussel | 14 |
Le Rabassier | Bruxelles (Uccle) | 14 |
Emily | Bruxelles – Brussel | 13 |
Kline | Bruxelles – Brussel | 13 |
Klok | Bruxelles – Brussel | 13 |
Nightshop | Bruxelles – Brussel | 13 |
Pénar | Bruxelles (Ixelles) | 13 |
Anju | Bruxelles (Saint-Gilles) | 13 |
Jaco Concept | Bruxelles (Uccle) | 13 |
Bouillon | Bruxelles – Brussel | 12 |
Crush | Bruxelles – Brussel | 12 |
Hadrien | Bruxelles ( Etterbeek) | 12 |
L’improbale | Bruxelles (Ixelles) | 12 |
Tatar | Bruxelles (Ixelles) | 12 |
Al Piccolo Mondo | Bruxelles (Saint-Gilles) | 12 |
Cantina Valentina | Bruxelles (Saint-Josse-ten-Noode) | 12 |
YokaTomo | Bruxelles (Schaerbeek) | 12 |
Asado | Bruxelles (Uccle) | 12 |
Chez Luma | Bruxelles (Uccle) | 12 |
Les restaurants en progression sont:
GM 2024 | City | Score REVIEW |
Humus & Hortense | Bruxelles (Ixelles) | 16 |
Barge | Bruxelles – Brussel | 15,5 |
Vertige | Bruxelles – Brussel | 14,5 |
Coquum | Bruxelles (Woluwe-Saint-Pierre) | 14,5 |
Sanzaru | Bruxelles (Woluwe-Saint-Pierre) | 14,5 |
Entropy | Bruxelles – Brussel | 14 |
Màloma | Bruxelles (Schaerbeek) | 14 |
Ciao | Bruxelles – Brussel | 13,5 |
Fico | Bruxelles (Ixelles) | 13,5 |
Crab Club | Bruxelles (Saint-Gilles) | 13,5 |
Frasca | Bruxelles (Ixelles) | 13 |
Ioda | Bruxelles (Saint-Gilles) | 13 |
Charlu | Bruxelles (Uccle) | 13 |
Bottega Vannini | Bruxelles (Woluwe-Saint-Pierre) | 13 |
Le Gault & Millau dans le Brabant-Wallon
On félicitera pour leur entrée et leur progressions les restaurants suivants :
GM 2024 : les nouveaux restaurants | City | Score REVIEW |
La Table Benjamin Laborie | Lasne | 15 |
Cécila By Mélanie Englebin | Ottignies-Louvain-La-Neuve | 14,5 |
Enishi by Toshiro | Waterloo | 14 |
Max&Moi | Braine-l’Alleud | 13,5 |
Chez Firmin | Braine-le-Château | 13,5 |
Delphine Ronsyn | Bierghes | 13 |
Table Roberti | Chaumont-Gistoux | 13 |
Mézon de Bouche | Chaumont-Gistoux | 13 |
Magnà | Waterloo | 13 |
Amarante | La Hulpe | 12 |
Le Claridge | Waterloo | 12 |
Viticolo | Tubize (Oisquerq) | 12 |
GM 2024 : restaurants en progression | City | Score REVIEW |
Maïnoï | Braine-L’Alleud | 13,5 |
32 Chemin de l’Herbe | Chaumont-Gistoux | 13 |
Le Gault & Millau à Namur
Au rang des autres progressions sur Namur dans le Gault & Millau 2023, on distinguera ces restaurants :
GM 2024 – nouveaux restaurants | City | Score REVIEW |
Primitif | Gedinne | 13,5 |
Le Roi de Trèfle | Namur | 13,5 |
Chez Pinpin | Barvaux-Condroz | 13 |
Petit Pays | Namur | 13 |
Bistro Gourmand | Sorinnes | 13 |
L’inopiné | Eghezée | 12 |
Jeux de Goûts | Orchimont-Hérisson | 12 |
Mona Lisa | Yvoir | 12 |
GM 2024 – en progression | City | Score REVIEW |
Attablez-vous | Namur | 16 |
Arden | Rochefort | 15,5 |
Hostellerie Gilain | Sorinnes | 15,5 |
Basile Cuisine Gourmande | Bovesse | 14,5 |
Restaurant abCd | Beauraing | 14 |
Recto Verso | Ciney | 14 |
Pré de chez vous | Namur | 14 |
Yirmi | Namur (Malonne) | 14 |
Nous | Assesse | 13,5 |
L’Incontournable | Rochefort | 13,5 |
Le Pont des Anges | Beauraing | 13 |
Le Trois x 15 | Dinant | 13 |
Le Binôme | Jambes | 13 |
Les Terrasses de l’Ecluse | Jambes | 13 |
Le Gault & Millau dans le Hainaut
Les restaurants du Hainaut qui s’illustrent au guide 2023 sont:
GM 2024 – les entrées | City | Score REVIEW |
Le Délice Du Jour | Chapelle-lez-Herlaimont | 14,5 |
L’Impératif d’Eole | Quévy-le-Grand | 14 |
Vicomté Domaine D’Arondeau | Roucourt | 13,5 |
Le Bouchon des Agaises | Estinnes | 13 |
Sel et Poivre | Jumet | 13 |
Stessa Luna | Mons | 13 |
La Tour Glacée | Ronquières | 13 |
Bagù | Thuin | 13 |
l’Envolée | Charleroi | 12 |
La Ferme de Bonne Maman | Givry | 12 |
Du four au fourneaux | Mons | 12 |
La Brasserie d’Eole | Quévy-le-Grand | 12 |
La Tour Blanche | Tournai | 12 |
GM 2024 – en progression | City | Score REVIEW |
Rizom | Boussu | 14,5 |
Sel et Poivre | Brunehaut | 14 |
Contre Façon | Chimay | 13,5 |
Le Mont-à-Gourmet | Gouy-lez-Piéton | 14,5 |
Le Grand Pré | Hantes-Wihéries | 13 |
Masu | Mons | 13,5 |
Vertes Feuilles | Saint-Sauveur | 13,5 |
La Petite Gayole | Thuin | 13 |
Le Gault & Millau sur Liège
On félicitera les restaurants liégeois suivants pour leur distinction au guide jaune :
GM 2024 – les nouveaux | City | Score REVIEW |
Hexa-Gone | Herstal | 12 |
Baci | Liège | 13 |
Origo | Liège | 13 |
Sébastian | Liège | 13 |
Kiosq | Liège | 12 |
La Ciociara | Liège (Rocourt) | 12 |
Table du Condroz | Seraing (Boncelles) | 12 |
Un air de famille | Theux | 12 |
Qualia | Verviers | 13,5 |
Kaillou | Villers-Le-Bouillet | 13,5 |
Pollen | Wanze | 13 |
GM 2024 – les progressions | City | Score REVIEW |
Roannay | Stavelot (Francorchamps) | 15,5 |
Antoine | Eupen | 14 |
Nowa | Berloz | 13,5 |
La Cantinetta | Liège (Grivegnée) | 13,5 |
Manoir de Lébioles | Spa | 13,5 |
Le P’tit Gaby | Hannut | 13 |
Le Rouge Du Poivre | Liège | 13 |
Merry | Liège | 13 |
Riva – Héliport | Liège | 13 |
Utopia | Seraing | 13 |
La Cour de la Reine | Spa | 13 |
Le Gault & Millau en Luxembourg
Parmi les autres primés au Gault & Millau 2023, on notera les restaurants luxembourgeois suivants:
GM 2024 – les entrées | City | Score REVIEW |
De la Terre à l’Assiette | Arlon | 13 |
Durbuy Ô | Durbuy | 13 |
Ardelle | Rochefort | 12 |
GM 2024 – les restaurants qui progressent | City | Score REVIEW |
La Grappe d’or | Arlon | 16 |
La Table de Manon | Durbuy | 14,5 |
Bistrot Blaise | Marche-en-Famenne | 14 |
Pluriel | Libin | 13,5 |
Au coeur de La cuisine | 13 | |
Au Comte D’Harscamp | Rendeux | 13 |
L’epi d’or | Rochehaut | 13 |
Les restaurants dont la note est diminuée
Au rang des déceptions, on notera des restaurants qui continuent à figurer dans le guide mais dont la note a été revue à la baisse.
Gault & Millau ne communiquant pas sur ce sujet, il s’agit ici d’une compilation personnelle à prendre avec des pincettes (si des erreurs figurent, merci de me le faire savoir afin que je corrige).
GM 2024 | City | Score 2024 | Score 2023 | Ecart |
Gangnam | Bierges | 12 | 13 | -1 |
Le Champenois | Nivelles | 12 | 13 | -1 |
Samouraï | Bruxelles – Brussel | 15,5 | 16 | -0,5 |
Notos | Bruxelles – Brussel | 13,5 | 14 | -0,5 |
San Sablon | Bruxelles – Brussel | 13,5 | 14 | -0,5 |
Beaucoup Fish | Bruxelles – Brussel | 13 | 13,5 | -0,5 |
Hispania | Bruxelles – Brussel | 13 | 13,5 | -0,5 |
La table de Mus | Bruxelles – Brussel | 13 | 13,5 | -0,5 |
Le Rossini | Bruxelles – Brussel | 13 | 13,5 | -0,5 |
Brasserie de la Patinoire | Bruxelles – Brussel | 12 | 13 | -1 |
Genco | Bruxelles – Brussel | 12 | 13 | -1 |
Juliana | Bruxelles – Brussel | 12 | 13 | -1 |
Le Transvaal | Bruxelles (Auderghem) | 12 | 13 | -1 |
The 1040 | Bruxelles (Etterbeek) | 12 | 13 | -1 |
Mangiavino | Bruxelles (Forest) | 12 | 13 | -1 |
Seino | Bruxelles (Ixelles) | 14 | 14,5 | -0,5 |
Kolya | Bruxelles (Saint-Gilles) | 12 | 13 | -1 |
Le Pilori | Ecaussinnes-Lalaing | 15 | 16 | -1 |
Château du Mylord | Ellezelles | 16,5 | -16,5 | |
Le Comptoir de Marie | Mons | 13,5 | 14 | -0,5 |
L’Art des Mets | Mons | 12 | 13 | -1 |
Le Val d’Heure | Montigny-le-Tilleul | 14 | 14,5 | -0,5 |
Les Marronniers | Saint-Sauveur | 12 | 13 | -1 |
La Malterie | Chimay | 12 | 13 | -1 |
Les Coudes sur la table | Embourg | 13 | 14 | -1 |
Chez Silvano | Liège | 13 | 13,5 | -0,5 |
Hôtel du Moulin | Ligneuville | 12 | 13 | -1 |
Cyrano | Waimes | 14 | 15 | -1 |
Au Cheval Blanc | Waimes | 12 | 13 | -1 |
Le Zinc du Peiffeschof | Arlon | 13,5 | 14 | -0,5 |
La Fleur de Thym | Houffalize | 14,5 | 15 | -0,5 |
La Barrière de Transinne | Transinne | 13 | 13,5 | -0,5 |
L’Artiste | Falaën | 13,5 | 14 | -0,5 |
Les restaurants qui sortent du guide
Certains restaurants malchanceux ne figurent carrément plus au guide 2024. Il s’agit souvent de restaurants qui ont fermé ou qui ont changé de concept mais pas toujours. A nouveau, Gault & Millau ne communique rien sur ce sujet et cette liste pourrait contenir des erreurs (dont je m’excuse par avance).
Restaurants non trouvés dans le guide 2024 | City | Province |
Les Terres d’ici | La Hulpe | Brabant-Wallon |
Le Petit-Fils | Lasne | Brabant-Wallon |
Kammala | Lasne | Brabant-Wallon |
La Saline | Lasne (Plancenoit) | Brabant-Wallon |
Little Paris | Waterloo | Brabant-Wallon |
Felicita | Waterloo | Brabant-Wallon |
Feuille et Couperet | Wavre | Brabant-Wallon |
Au Milieu de Nulle Part | Ways | Brabant-Wallon |
La Villa Emily | Bruxelles – Brussel | Brussels Capital Region |
Humphrey | Bruxelles – Brussel | Brussels Capital Region |
Aux Armes de Bruxelles | Bruxelles – Brussel | Brussels Capital Region |
Eneko Basque | Bruxelles – Brussel | Brussels Capital Region |
La Taverne du Passage | Bruxelles – Brussel | Brussels Capital Region |
Le Local | Bruxelles – Brussel | Brussels Capital Region |
Nuova Signora Ava | Bruxelles – Brussel | Brussels Capital Region |
Yi Chan | Bruxelles – Brussel | Brussels Capital Region |
Les Uns avec les Hôtes | Bruxelles (Berchem-Sainte-Agathe) | Brussels Capital Region |
Bruneau by Maxime Maziers | Bruxelles (Ganshoren) | Brussels Capital Region |
Isabelle Arpin | Bruxelles (Ixelles) | Brussels Capital Region |
ÖTAP | Bruxelles (Ixelles) | Brussels Capital Region |
52 and the Secret Garden | Bruxelles (Ixelles) | Brussels Capital Region |
La Cave à Manger – Winery | Bruxelles (Ixelles) | Brussels Capital Region |
Maison Louise restaurant et wine bar | Bruxelles (Ixelles) | Brussels Capital Region |
La Charcuterie | Bruxelles (Saint-Gilles) | Brussels Capital Region |
Le Dillens | Bruxelles (Saint-Gilles) | Brussels Capital Region |
Les Bains | Bruxelles (Saint-Gilles) | Brussels Capital Region |
Le Louis XV | Bruxelles (Uccle) | Brussels Capital Region |
Le Jules d’Emilie | Bruxelles (Watermael-Boitsfort) | Brussels Capital Region |
Jules&Charles | Bruxelles (Woluwe-Saint-Pierre) | Brussels Capital Region |
La Table de La Manufacture Urbaine | Charleroi | Hainaut |
Restaurant Chermanne | Charleroi | Hainaut |
Au Provençal | Charleroi | Hainaut |
Aux Mets Encore | Ghislenghien | Hainaut |
Vin Saveurs | Ham-sur-Heure-Nalinnes | Hainaut |
Le Tramasure | Lessines | Hainaut |
Le Petit Cellier | Manage | Hainaut |
Le Bambino | Monceau-sur-Sambre | Hainaut |
Origines | Mons | Hainaut |
Il Trulletto | Ransart | Hainaut |
Bell’Arrivo | Ronquières | Hainaut |
L’Impératif | Roucourt | Hainaut |
La Fontaine Saint-Vincent | Soignies | Hainaut |
La Chapelle | Anthisnes | Liège |
Enjoy by Ethan | Aubel | Liège |
La Table du Moulin | Héron | Liège |
Restaurant 1660 | Huy | Liège |
Bistro n’Home | Liège | Liège |
L’Ecailler | Liège | Liège |
Le Concordia | Liège | Liège |
Trattoria Maccheroni | Liège | Liège |
Le Petit Normand | Sart-lez-Spa | Liège |
Maison Snyders | Vivegnis | Liège |
La Menuiserie | Waimes | Liège |
Lucana | Wanze | Liège |
La Bistronomie M | Wanze | Liège |
Le Victor | Arlon | Luxembourg |
La Ferronnière | Bouillon | Luxembourg |
Relais de l’Ourthe | Jupille-sur-Ourthe | Luxembourg |
La Table du Moulin | Marche-en-Famenne | Luxembourg |
Ateliers de la Mer | Neufchâteau | Luxembourg |
Le Concept Gourmand | Ciney | Namur |
La Maison Thai | Ciney | Namur |
Laurent Moutoy | Gembloux | Namur |
Merlesse | Han-Sur-Lesse | Namur |
Parfums de Cuisine | Namur | Namur |
TapaSoif | Namur | Namur |
Le classement dans le temps
Cet article donne la liste, par province, des restaurants qui ont au moins 15/20 (ou qui ont, sur ces quinze dernières années, touché au moins une fois le 15/20) sur Bruxelles et la Wallonie avec leur historique ces douze dernières années.
Lien vers le site web de Gault & Millau
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