Guide Michelin 2018 Belgique – Les restaurants étoilés

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ATTENTION : le guide 2019 sortira le lundi 19 novembre 2018 (après 16h30) et les résultats du guide 2019 se trouveront dans cet article :

http://www.passiongastronomie.be/2018/11/guide-michelin-restaurant-2019-belgique-etoile/

 

Ce que représente une étoile au guide Michelin des restaurants

Michelin décrit ses étoiles avec une concision remarquable :

Guide Michelin 2018 - Les étoiles

Mis à part cela, les critères d’obtention restent assez secrets et vagues et les rumeurs vont bon train.

La présentation du guide Michelin Belux 2018

Comme chaque année, la présentation du guide Michelin 2018 se fait pendant le salon Horeca Expo à Flanders Expo (Gand). Mais attention, on ne rentre pas dans le stand Michelin comme on veut. Il faut en effet s’être inscrit, avoir été invité et être muni de son précieux sésame.

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L’introduction avant la remise des étoiles

Michelin se présente comme leader qui existe depuis plus de 100 ans et explique ensuite qu’ils ont relancé il y a trois ans (et pour le monde entier) les plaques émaillées mentionnant les étoiles. Ces plaques seront distribuées gratuitement aux restaurants concernés. Voici à quoi elles ressemblent:

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Les prix Michelin 2018

Comme l’année passée, Michelin décerne des prix pour mettre en avant quelques personnalités. Ces prix sont annuels et différents selon les pays. Les lauréats sont décidés par les inspecteurs Michelin eux-même. Cette année, deux prix ont été décernés :

  • le prix Michelin de la femme chef : Kathleen Vanderbeke du restaurant Terminus (Watou)
  • le prix Michelin du jeune chef : Jo Grootaers de Altermezzo (Tongeren). Ce jeune chef se verra en outre gratifié, quelques minutes plus tard, d’une belle étoile.

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Le guide Michelin 2018 en quelques mots

La sélection du guide Michelin Belux 2018 comporte 144 adresses étoilées. Dans l’édition 2018, trois restaurants obtiennent deux étoiles (les trois situés en Flandres). Et quatorze restaurants (dont 12 en Flandres) gagnent leur première étoile. La Belgique est donc gratifiée au final de :

  • 2 restaurants 3 étoiles
  • 23 restaurants 2 étoiles dont trois nouvelles adresses
  • 119 restaurants une étoile dont 14 nouvelles adresses

 

Une autre personne mise à l’honneur par Michelin 2018

Michelin a également mis en avant un immense chef pour son apport au monde de la gastronomie : 42 ans d’étoiles dont 15 ans avec trois étoiles ! C’est bien évidemment Jean-Pierre Bruneau du restaurant Bruneau qui fermera hélas ses portes très bientôt. D’ailleurs le chef Bruneau en a profité pour faire passer un message : il est à la recherche d’un repreneur.

 

Les nouvelles étoiles du guide Michelin 2018

 

Cette année, presque rien de nouveau sur Bruxelles et Wallonie. La grande majorité des distinctions furent en effet décernées en Flandres. A croire que la Wallonie est en perte de vitesse et que l’avenir de la gastronomie ne s’y trouve pas. Ce n’est évidemment pas ma conviction profonde mais plutôt ce que je ressens devant un tel palmares. Je suis triste et déçu, j’espère me tromper et j’espère que 2019 le prouvera. Car l’année passée était déjà fort “disproportionnée” mais cette année est encore bien pire.

 

0->1* 

  • The Butchers’s son à Anvers – Bert-Jan Michielsen (chef-owner) – Luc Dickens (owner)
  • Dôme à Anvers – Frédéric Chabbert (chef-owner)
  • Bistro Racine à Braine-le-château – Jean-Marie Bucumi (chef-owner) – Jimmy Collodoro (chef-owner)
  • Zet’ Joe by Geert Van Hecke à Brugges (chef-owner)
  • L’Ecaillier du Palais Royal à Bruxelles – Maxime Maziers (chef)
  • Chambre Séparée à Gand – Kobe Desmaraults (chef-owner)
  • Oak à Gand – Marcelo Ballardin (chef-owner)
  • De Vork van Luc Bellings à Hasselt – Luc Bellings (chef-owner)
  • M-Bistro à Nieuwpoort – Mattias Maertens (chef-owner)
  • Carcasse à Sint-Idesbald – Anthony Snoeck (chef) – Hendrik Dierendonck (owner)
  • Goffin à Sint-Kruis – Timothy Goffin (chef-owner)
  • Brasserie Julie à Sint-Martens-Bodegem – Thomas Locus (chef-owner)
  • Altermezzo à Tongres : Jo Grootaers (chef-owner) – Jean-Pierre Jaeken (owner)
  • Fani à Roeser (Luxembourg) : Roberto Fani (chef-owner)

 

1*->2*

  • Vrijmoed à Gand – Michaël Vrijmoed (chef-owner)
  • La Source à Neerharen – Ralf Berendsen (chef) – Eric Bullens (owner)
  • Boury à Roeselare – Tim Boury (chef-owner)

 

 

11 Responses

  1. WATHELET ANTOINE

    Quelle honte… se guide michelin , pauvre WALLONIE .

  2. Lenfant Patricia

    Bonjour,
    Je regarde souvent votre guide pour choisir un restaurant même non étoilé et je suis très surprise de ne pas y trouver l’Entree Des Artistes, place du grand Sablon à Bruxelles …. je pense qu’il mérite le détour même si c’est une brasserie
    Merci

    • PassionGastronomie

      Bonjour,
      Ce site est celui d’un blogueur passionné et cet article est le compte rendu de la présentation du guide Michelin 2018 à laquelle j’étais présent.
      Ce n’est donc pas le site Michelin. Je ne sais dès lors pas pourquoi l’adresse que vous mentionnez n’y figure pas.
      Bien à vous,

  3. Marina Duchatel

    Les deux étoiles du Sea Gril ne sont, à mon avis pas méritées. L’esbroufe pour américains ne fait pas partie de la gastronomie française. Il est injuste que certains petits restaurateurs notamment en province se donnent un mal fou pour offrir qualité des produits, préparation soignée… et n’ont pas forcément d’étoile, alors que là, en dehors du cinéma de la présentation ce que l’on a dans l’assiette est très décevant, même les sauces n’ont aucun goût. Peut-être suis-je tombée un mauvais jour mais le crabe grillé que j’ai commandé n’aurait donné satisfaction à personne. Recouvert d’une sauce au beurre trop salée. Le sel est un exhausteur de goût encore faut-il qu’il y ait un goût. En l’occurrence, il ne restait que le sel. Heureusement il n’y avait que quelques pattes de crabe, bien disposées évidemment en pyramide (pour “faire de l’abonde” comme on dit) mais cela suffisait largement sauf que le plat valait tout de même 85 euros!

  4. bostoen katty

    Bonjour quelqu’ un sait il comment devenir testeur pour le guide michelin ou même gault & millau???

  5. Bragard

    restaurant LAFARGUE Nous venons de passer un moment gastronomique dans un endroit magnifique. Un homard breton aux petits pois, un turbot excellent , un dessert succulent aux merveilleuses myrtilles de nos bois
    Service parfait et chef attentionné
    Voilà vraiment une adresse à conseiller
    Michel et Marie Claire Bragard

  6. BEATRICE DORE VAN HANDENHOVEN

    Cela fait plusieurs fois que je fréquente le restaurant Cuines 33 à Knokke et vraiment il mérite largement son étoile .
    Je suis française et je dois dire que la qualité et la finesse des mets , le goût étudié pour la présentation de table laissent un très joli souvenir pour cet endroit .

    • PassionGastronomie

      Un chef doublement étoilé, de Bruxelles, me disait aimer énormément cette adresse. Cela fait donc envie ! Merci pour vos conseils.

  7. plasschaert patrick

    bonjour je suis restaurateur et voudrait faire partie des restaurants repris dans votre guide
    est ce possible ?
    bien à vous , Plasschaert Patrick

    • PassionGastronomie

      Bonjour. Ce souhait de figurer parmi les meilleurs vous honore. Je vous conseillerais donc de contacter le guide Michelin. Bien à vous. Passion Gastronomie

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