Restaurant italien Ciccio à Gilly.
Ciccio est né ce vendredi 13 octobre. Je viens de lui rendre visite et c’est un bien joli bébé que voilà. Son papa Mattia en est d’ailleurs bien fier. C’est vrai qu’il a fière allure.


Entièrement remis à neuf, la salle de Ciccio se montre moderne et confortable. Dans quelques mois les travaux de la rue seront enfin terminés et le cadre extérieur deviendra alors très joli et plus verdoyant. Ciccio bénéficiera dès lors d’un écrin à sa mesure.
La cuisine de Ciccio
La cuisine de Ciccio se résume facilement : simple, bon et pas cher. C’est une cuisine qui se veut populaire, dans le bon sens du terme.
Ciccio est un restaurant italien qui, même si d’autres choses sont proposées, se concentre sur les pâtes. Pas des pâtes industrielles mais des pâtes fraîches à base de semoule réalisées dans les cuisines du restaurant. Cela peut paraître une évidence mais c’est hélas de moins en moins fréquent.
Comme tout restaurant italien qui se respecte, on trouvera bien évidemment le festival de pâtes. Ce qui différencie par contre Ciccio des autres, c’est la sélection du chef. Bien souvent, on retrouve des basiques : pâtes aux quatre fromages et pâtes bolognaise par exemple.
Ciccio se distingue avec une sélection plus éclectique et plus originale avec cinq vraies pâtes différentes et cinq vraies sauces. La sélection est amenée à changer selon l’humeur du chef. Hier c’était marguerite aux scampis et provolone, ravioli pin farçis au boeuf et fromage à la truffe, ravioli aux légumes, tagliatelles à la tomate fraîche, gnocchi farcis au parmesan al sugo

Cela ne ressort pas sur la photo mais les quantités sont énormes. Tellement énormes que je pense qu’il faut être une fameuse fourchette pour arriver à magner une entrée avant et un dessert après. Deux convives de ma table, qui avaient pris ce plat, n’ont en tout cas pas réussi à le finir.
A côté du festival de pâtes
Un autre plat phare chez Ciccio, c’est l’escalope milanaise. Le plat est d’ailleurs décliné en plusieurs versions :

Pour avoir un aperçu de l’escalope et du festival de pâtes, la bonne pioche est l’antépénultième choix de la liste : l’escalope de veau & trio de pâtes

Il n’y a pas grand chose à dire : c’est maison, c’est bon, c’est copieux et pas cher. Même constatation d’ailleurs sur les polpettes, ces petits boulettes sardes qui s’avèrent très légères et digestes.

Conclusions
Sur Facebook, je constate qu’une des questions les plus fréquemment posées sur les groupes de discussion gastronomique (dont Restos à Charleroi qui comptent plus de 20 000 membres) est : « Où aller manger dans un bon restaurant italien ? ». Pourtant, il n’est pas facile de répondre à cette question. Certes il y a beaucoup de restaurants italiens mais si peu de vraiment intéressants. Ciccio me permet donc d’étendre un peu plus ma très courte liste de restaurants italiens carolo recommandables.
On ne va pas chez Ciccio pour faire un grand repas gastronomique. On ne va pas non plus chez Ciccio pour manger des plats hors du commun. Mais on va chez Ciccio pour se régaler de bonnes pâtes fraîches maisons dans un cadre cool. Un peu plus bas dans cet article figure la carte complète avec les prix. Chez Ciccio, on ne casse pas non plus sa tirelire, même quand on y va avec toute la famille et les enfants. La preuve est d’ailleurs évidente sur mon addition.

Ce qu’on a mangé
Mise en bouche : Carpaccio de viande maturée

Tagliere : antipasto de charcuteries de Sardaigne et Toscane, fromage

Escalope milanaise et trio de pâtes

Polpettes (boulettes à la sarde)

Festival de pâtes (5 sortes)

Panna cotta à l’amarena et glace

Bella Signora

Le menu et la carte
Le menu all-in

Les entrées

Les pâtes faites maison

Les pâtes traditionnelles

Les viandes

Les viandes rouges premium

Les desserts

Le menu sur l’ardoise

Les suggestions

Photos
 Les desserts @Restaurant Ciccio
							
			
			Les desserts @Restaurant Ciccio			
		 L'addition @Restaurant Ciccio
							
			
			L'addition @Restaurant Ciccio			
		 Bella Signora @Restaurant Ciccio
							
			
			Bella Signora @Restaurant Ciccio			
		 Panna cotta à l'amarena et glace @Restaurant Ciccio
							
			
			Panna cotta à l'amarena et glace @Restaurant Ciccio			
		 Festival de pâtes (5 sortes) @Restaurant Ciccio
							
			
			Festival de pâtes (5 sortes) @Restaurant Ciccio			
		 Polpettes (boulettes à la sarde) @Restaurant Ciccio
							
			
			Polpettes (boulettes à la sarde) @Restaurant Ciccio			
		 Escalope milanaise et trio de pâtes @Restaurant Ciccio
							
			
			Escalope milanaise et trio de pâtes @Restaurant Ciccio			
		 Antipasto de charcuterie de Sardaigne et Toscane, fromage@Restaurant Ciccio
							
			
			Antipasto de charcuterie de Sardaigne et Toscane, fromage@Restaurant Ciccio			
		 Mise en bouche : Carpaccio de viande maturée @Restaurant Ciccio
							
			
			Mise en bouche : Carpaccio de viande maturée @Restaurant Ciccio			
		 La carte de visite @Restaurant Ciccio
							
			
			La carte de visite @Restaurant Ciccio			
		 Les suggestions @Restaurant Ciccio
							
			
			Les suggestions @Restaurant Ciccio			
		 Le menu sur l'adoise @Restaurant Ciccio
							
			
			Le menu sur l'adoise @Restaurant Ciccio			
		 Restaurant Ciccio @Restaurant Ciccio
							
			
			Restaurant Ciccio @Restaurant Ciccio			
		 Les viandes rouges premium @Restaurant Ciccio
							
			
			Les viandes rouges premium @Restaurant Ciccio			
		 Les viandes @Restaurant Ciccio
							
			
			Les viandes @Restaurant Ciccio			
		 Les pâtes traditionnelles @Restaurant Ciccio
							
			
			Les pâtes traditionnelles @Restaurant Ciccio			
		 Les pâtes faites maison @Restaurant Ciccio
							
			
			Les pâtes faites maison @Restaurant Ciccio			
		 Les entrées @Restaurant Ciccio
							
			
			Les entrées @Restaurant Ciccio			
		 Le menu all-in @Restaurant Ciccio
							
			
			Le menu all-in @Restaurant Ciccio			
		 La salle @Restaurant Ciccio
							
			
			La salle @Restaurant Ciccio			
		 La table @Restaurant Ciccio
							
			
			La table @Restaurant Ciccio			
		 Le kicker en salle @Restaurant Ciccio
							
			
			Le kicker en salle @Restaurant Ciccio			
		 L'enseigne @Restaurant Ciccio
							
			
			L'enseigne @Restaurant Ciccio			
		 L'entrée @Restaurant Ciccio
							
			
			L'entrée @Restaurant Ciccio			
		
 






stéphania polito
dites, sur le ticket, il s’agit du restaurant comme chez mattias…
PassionGastronomie
C’est le même patron en fait