Guide Delta 2018 – Restaurants & Hôtels – Belgique & Luxembourg

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Le 9 janvier 2020, les guides Delta furent déclarer en faillite. 

 

Guide Delta 2018 – Restaurants & Hôtels – Belgique & Luxembourg

Après la sortie du guide jaune le 13 novembre (Gault & Millau) et celle du guide rouge (Michelin) le 20 novembre, voici la sortie du guide orange (Delta) ce vendredi 1er décembre.

La conférence de presse du guide Delta était organisée à Bruxelles (ouf, pas de bouchons pour aller à Anvers ou Gand cette fois) dans l’hôtel Stanhope.

Guide Delta restaurants 2018 - La présentation à l'hôtel Stanhope

La conférence de presse du guide Delta

Première particularité du Delta : un discours rapide, précis et surtout centré sur le sujet principal : les restaurants !

Guide Delta restaurants 2018 - La conférence de presse

Pour une fois, on échappera donc aux discours des sponsors et aux longues minutes d’attente ne servant qu’à faire monter une pression bien inutile tant le monde de la gastronomie y est soumise à chaque service.

Le guide Delta en quelques mots

Le guide Delta est un guide gastronomique semi-annuel qui note les restaurants et les hôtels.

En fin d’année sort un guide sur la Belgique et le Luxembourg hormis Bruxelles. Bruxelles fait en effet l’objet de son propre guide Delta, un guide qui sort lui au mois de mai.

Le guide Delta comprend 1960 adresses de restaurants et d’hôtels sur 608 pages. Les trois quarts des adresses sont accompagnées d’un texte écrit par les inspecteurs Delta sur base d’une expérience réelle.

Leur grille de notation est la suivante :

Guide Delta restaurants 2018 - Les notations

Au sommet, pour les restaurants appelés « tables exceptionnelles » et notés quatre toques, on retrouve maintenant 16 adresses, soit deux de plus que l’an passé (réellement trois adresses ajoutées et une retirée).

Les nouveaux venus sont :

  • De Jonkman
  • Lafarques
  • ‘t Zilte

A mentionner aussi : le passage exceptionnel de une toque à trois toques pour L’écailler du Palais Royal.

Le passeport découverte inclus dans le guide Delta 

Le guide est vendu 29,75 euros. Mais, et c’est un fameux avantage, il comprend un passeport qui offre 30% de réduction (plafonnée à 50 euros par table) dans 55 restaurants. 

Guide Delta restaurants 2018 - Le passeport

Et ces 55 restaurants ne sont pas des restaurants de seconde zone. On en trouve en effet certains qui culminent parmi les tout bons dans presque tous les guides.

Guide Delta restaurants 2018 - Les restaurants du passeport

Guide Delta restaurants 2018 - Les restaurants du passeport

Rien que ce passeport justifie l’achat du guide Delta. J’y ai déjà repéré trois adresses que je comptais faire. Cela me fera donc 150 euros d’économie. Pas mal pour un investissement de 29,75 euros.

Les lauréats du guide Delta 2018

Le palmarès du guide Delta Belgique & Luxembourg 2018 est le suivant :

Delta d’or

Au Tour du Vin, Eghezée (Manoé Graftiaux)

Colette, Westerlo (Thijs Vervloet)

La Cristallerie, Luxembourg (Fabrice Salvador)

Delta d’argent

Maxens, Saint-Symphorien (Stéphane Grulois)

DEssensi, ‘s Gravenwezel (Karl Ave)

All School, Hobscheid (Thomas Murer)

Delta de bronze

Noir du Poivre & Rouge du Poivre, Waremme & Sclessin (Nicolas Calcagnini et Philippe Kettenhoven)

Marquize, Westende (Patrick Noël)

Poetry, Roodt-sur-Syre (Quentin Debailleux)

Guide Delta restaurants 2018 - Les guides 2018

Le palmarès des restaurants du guide Delta 2018

D’autres pris sont décernés par catégories :

  • Carcasse à Coxyde (Viande de qualité)
  • Couleur Rouge à Eupen (Cuisine de fusion)
  • Il Gugini à Chapelle-Lez-Herlaimont (Cuisine italienne)
  • Knossos à Tubize (Cuisine grecque)
  • Le Minaret à Boussu (Cuisine maghrébine)
  • Le Saint-Gilles à Saint-Hubert (Cuisine de terroir)
  • OAK à Gand (Cuisine italienne et asiatique)
  • Rascasse à Kapellen (Cuisine de la mer)
  • Villa Doria à Schoten (Cuisine italienne)

Guide Delta restaurants 2018 - Le guide 2018 restaurants et hôtels Belgique et Luxembourg

Le guide Delta et les autres guides

On remarquera, dans la sélection du guide Delta 2018, des adresses déjà mentionnées dans les autre guides 2018. C’est rassurant d’ailleurs. Cela veut dire qu’il y a des maisons qui font l’unanimité et que ces maisons méritent donc leurs récompenses. 

Une chose est en tout cas certaine : vu les délais d’impression, aucuns des trois guides ne copie sur les autres.

Conclusion

Pourquoi le guide Delta vous demanderez-vous peut-être ? 

Et bien tout d’abord pour le passeport qui vous permet de belles économies. 

Ensuite parce que Delta est un guide qui vise à mettre en avant les découvertes et non pas les consécrations. Il donne donc, par là, son propre éclairage et un angle d’éclairage différent des autres. Et cette diversité amène de la richesse au monde gastronomique.


Lien vers le site web du guide

http://www.deltaweb.be/


PHOTOS


 

2 Responses

  1. ELOY Jean

    je ne comprends pas pourquoi vous décernez une toque à un restaurant tel que « Le Plaisir de Chez Nous » à Marcinelle, resto dont l’avenir était scabreux (il a été mis en faillite il y a deux mois…..) alors que vous ignorez des restaurants comme « La Ruche » à Marcinelle qui connaît de plus en plus de succès, ou la brasserie « Les Templiers » à Charleroi, maison connue des carolos depuis les années 50-60 ?
    Je me méfie de plus en plus des guides gastronomiques.
    Bien à vous.
    Docteur ELOY

    • PassionGastronomie

      Bonjour Monsieur Eloy,
      Ce site, Passion Gastronomie, est celui d’un passionné indépendant qui raconte ses expériences au restaurant. Pour que le propos soit le plus complet possible, je mentionne, le cas échéant, les notations dans les différents guides (Delta, Michelin, Gault & Millau) des restaurants visités.
      Si vous désirez faire part de vos impressions au guide Delta, je vous suggère de vous adresser à son directeur Stéphane Desmet:
      https://www.facebook.com/stephane.desmet.3
      Bien à vous,
      Passion Gastronomie

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