Restaurant El Impasse del Sablon à Bruxelles

Classé dans : Belgique | 0
Style Culinaire: Espagnole
Michelin : Pas d'étoiles
Budget (entre $ et $$$$$) : $$$
Service en salle : Très bien
Gault & Millau : Non noté
Cadre : Luxueux
Guide Delta : 1 Toque

Restaurant El Impasse del Sablon à Bruxelles.

Le restaurant El Impasse del Sablon est le restaurant de cuisine gastronomique espagnole logé dans l’hôtel NH collection au Sablon à Bruxelles. On a donc affaire, en l’occurence, à un restaurant d’hôtel.

Restaurant El Impasse del Sablon - Hotel NH collections

Le cadre de El Impasse del Sablon.

El Impasse del Sablon a réalisé les choses en grand en ce qui concerne le cadre. Tout n’est que luxe et volupté. C’est, assurément, le cadre idéal pour des repas d’affaires (avec des clients importants) ou en amoureux.

Restaurant El Impasse del Sablon - Le cadre

Les tables sont spacieuses, joliment nappées et les chaises très confortables.

Restaurant El Impasse del Sablon - La table

Les menus chez El Impasse del Sablon

Le restaurant El Impasse del Sablon propose deux menus : un trois services à 50 euros et un sept services à 75 euros. Des prix non négligeables qui témoignent probablement d’une volonté de revendiquer une cuisine gastronomique haut de gamme. C’est vrai que, juste à côté (toujours dans l’hôtel), il y a déjà Hispania qui se concentre lui sur les tapas

Restaurant El Impasse del Sablon - Les menus

Le restaurant propose également une carte. Parmi celle-ci, le jambon Ibérico de Belotta al corte est une excellente pioche à partager pour l’apéritif.

Restaurant El Impasse del Sablon - La carte

Ce jambon, de grande qualité, dégage en effet les arômes que j’aime tant de noisettes et il fond littéralement en bouche. Le goût est franc et net : c’est de la haute qualité.

Restaurant El Impasse del Sablon - Jambon Ibérico de Bellota al Corte

Le service en salle

Le service en salle est très professionnel. Le personnel est clair, précis, efficace et présente avec classe les plats.

Les vins chez El Impasse del Sablon

Je ne connais pas assez bien les vins espagnols pour juger la carte de El Impasse del Sablon. Je constate toutefois deux choses: 

  • Elle est excessivement courte (trois pages en tout et pour tout)
  • Il y a un gros effort pour des vins au verre puisqu’une page entière leur est consacrée

Pour le reste, chacun est libre de juger car voici la carte :

Restaurant El Impasse del Sablon - Les vins au verre

Restaurant El Impasse del Sablon - Les vins blancs et cava

Restaurant El Impasse del Sablon - Les vins rouges

Les assiettes chez El Impasse del Sablon

Lors de ce repas, ce fût le menu trois services à 50 euros qui fût choisi. Globalement, les plats m’ont semblé trop peu assaisonnés quoique parfaitement cuits (encore qu’ils auraient pu être servis plus chauds). La composition des saveurs m’a, hélas, semblée trop lourde et trop figée.

La première mise en bouche donnait déjà le ton avec un potage (froid) trop dense et où l’huile d’olive (un parfum que j’aime) dominait largement la tomate.

Restaurant El Impasse del Sablon - Mise en bouche

Les champignons de saison, oeuf à basse température, pomme de terre et caviar était très prometteur. L’assiette était toutefois tiède : plus chaud cela aurait été mieux. La cuisson était réussie, aussi bien pour les champignons que pour l’oeuf coulant déposé au coeur. Mais le plat manquait de sel et c’est dommage qu’il n’y en avait pas à table pour rectifier. L’espuma de pomme de terre, par dessus, apportait énormément de lourdeur à l’ensemble. Le caviar aurait pu apporter une touche iodée intéressante pour apporter la fraîcheur manquante mais il aurait fallu en mettre beaucoup plus que les quelques grains déposés.

Restaurant El Impasse del Sablon - Champignons de saison

Le poisson du jour, le merlu, souffrait des mêmes écueils : très belle portion, superbe cuisson (mais pouvait être servi plus chaud), manque de sel et une sauce dense et figée (la photo ne laisse planer aucun doute).

Restaurant El Impasse del Sablon - Merlu

Pour terminer, le dessert (Soufflé au nougat, agrumes et crème glacée d’amandes) était assez réussi. 

Restaurant El Impasse del Sablon - Soufflé au nougat

Le second dessert (Ananas rôti, noix de coco au safran et citron vert), dégusté par un ami, l’a complètement ravi. 

Restaurant El Impasse del Sablon - Ananas

Conclusions

El Impasse del Sablon a des ambitions, c’est clair. Mais pour l’instant, elle ne s’exprime pas encore dans les assiettes. Personnellement, je préfère aller manger juste à côté dans la brasserie Hispania (appartenant aussi à l’hôtel NH Collection). Le style me correspond mieux et, cerise sur le gâteau, c’est moins cher.


Lien vers le site web de El Impasse del Sablon

http://www.elimpassedelsablon.com/


Menu degusté chez El Impasse del Sablon

Mise en bouche

Restaurant El Impasse del Sablon - Mise en bouche

Mises en bouche :
– crunchy au fromage de chèvre Asturien
– salpicon de cabillaud
– croquette

Restaurant El Impasse del Sablon - Secondes mises en bouche

Jambon Ibérico de Bellota al Corte

Restaurant El Impasse del Sablon - Jambon Ibérico de Bellota al Corte

Champignons de saison, oeuf à basse température, pomme de terre et caviar

Restaurant El Impasse del Sablon - Champignons de saison

Pigeon rôti, crème de lentilles “jardinas”, foie gras et choux de Bruxelles

Restaurant El Impasse del Sablon - Pigeon rôti

Merlu

Restaurant El Impasse del Sablon - Merlu

Ananas rôti, noix de coco au safran et citron vert

Restaurant El Impasse del Sablon - Ananas

Soufflé au nougat, agrumes et crème glacée d’amandes

Restaurant El Impasse del Sablon - Soufflé au nougat

 


LOCALISATION


PHOTOS

 

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