Restaurant les Caves d’Alex à Ixelles

Classé dans : Belgique | 0
Style Culinaire: Brasserie
Michelin : Pas d'étoiles
Budget (entre $ et $$$$$) : $$$
Service en salle : Bien
Gault & Millau : 13/20
Cadre : Concept original
Guide Delta : Cité

Restaurant les Caves d’Alex à Ixelles.

Alex et Hugues ont quitté le quartier européen il y a un an de cela pour installer leur restaurant à Ixelles. L’endroit n’est pas facile à trouver et on passerait vite outre si on ne prêtait pas attention aux petites pancartes mentionnant leur existence.

Restaurant Les Caves d'Alex - L'entrée 1

Passé le porche, le marquage est plus visible 

Restaurant Les Caves d'Alex - L'entrée 2

L’entrée se fait finalement quelques marches plus bas, devant une porte qui signe l’originalité du lieu.

Restaurant Les Caves d'Alex - La porte d'entrée

Le monde du vin continue par ailleurs à marquer sa présence à l’intérieur. Les tables sont disposées tout en longueur le long de vieux foudres.

Restaurant Les Caves d'Alex - La vue

La forme… et le fond pour les vins

La forme, c’est bien. On voit et on sent que le vin n’est pas qu’un accessoire au restaurant Les Caves d’Alex. Mais, après la forme, il faut assumer sur le fond. Il faut donc une belle sélection….et, pour parachever le tout, des prix décents sont un plus indéniable.

Pour un restaurant qui a ouvert il y a un an, on peut dire que Les Caves d’Alex ont réalisé un travail remarquable. La sélection est très belle et les prix sont globalement intéressants : environ X2,2 (ils ne sont toutefois pas tous égaux, certaines bouteilles sans doute plus rares, comme les Granges des Pères, subissant quant à elles un bon X3. Mais cela reste assez anecdotique).

Restaurant Les Caves d'Alex - Les vins de Provence

Il y a des vins à tous les prix. On peut trouver des bouteilles à 33 euros comme on peut trouver des bouteilles à 1200 euros.

Restaurant Les Caves d'Alex -

Les millésimes sont assez jeunes, c’est logique vu que le restaurant vient d’ouvrir. Mais il y a quand même quelques millésimes plus anciens. Le Roc de Cambes 2008 devait être merveilleux (et à prix sympa) mais un grand vigneron des Bouches du Rhône était passé par là et avait bu ce qu’il restait. Cela ne m’étonne pas.

Restaurant Les Caves d'Alex - Les Bordeaux

Un excellent conseil du sommelier Hugues

Hugues a alors proposé, en plan B, un priorat Aguilera 2008 du trio infernal. Le domaine est la propriété de trois vignerons fort connus : Combier, Fischer et Gerin). Cette cuvée est réalisée avec des carignans centenaires, en altitude et avec des rendements ridicules (7 hl/ha). Le vin est bien évidemment dense et complexe. Mais, et c’est là une bonne surprise, il recèle énormément de fraîcheur et il est déjà bien ouvert. Hughes De Cuyper, le sommelier, expliquait que c’est un bourguignon qui vinifiait. Cela ne m’étonne donc pas qu’il y ait la maîtrise de la finesse, toute proportion gardée, dans ce très beau vin. Une bien belle découverte ! 

Restaurant Les Caves d'Alex - Deux vins

Lundi midi oblige, le restaurant était assez calme. Et c’est bien car cela m’a permis de parler avec le sommelier Hughes De Cuyper. Cela devient de plus en plus rare mais mon impression était, ici, que le sommelier s’y connaissait vraiment bien. On était à l’opposé de ces jeunes sommeliers étoilés qui récitent leur petit texte appris par coeur avant le service pour présenter les vins du forfait. Ca fait plaisir et, comme souvent avec les gens très compétents, Hughes n’étale pas sa connaissance avec suffisance mais il explique ses vins et ses goûts avec beaucoup de modestie et de retenue.

Pour finir, le petit détail qui a son importance. De beaux verres de qualité (Spiegelau) qui permettent de mettre en valeurs les grands vins de la carte.

Les viandes au restaurant Les Caves d’Alex

Le restaurant Les Caves d’Alex est connu pour ses viandes maturées.

Restaurant Les Caves d'Alex - La sélection de viandes maturées

On peut d’ailleurs voir le frigo de maturation.

Restaurant Les Caves d'Alex - La cave de maturation

C’est juste un peu dommage de ne pas mentionner les durées de maturation.

Les viandes, très belles et bien persillées, sont présentées à table.

Restaurant Les Caves d'Alex - Les viandes

L’assiette est conforme aux attentes d’un viandard : viande bien grillée, saignante, goûteuse et avec de la mâche. 

Restaurant Les Caves d'Alex - Entrecôte Holstein maturée

Restaurant Les Caves d'Alex - Entrecôte Holstein maturée

Servie avec des frites maison (et, en option, de la béarnaise maison elle aussi), on est content.

Restaurant Les Caves d'Alex - Frites maison

Mais pas que les viandes maturées

Alex Cardoso, chef des Caves d’Alex, est connu pour ses viandes maturées. Mais il sait faire d’autres choses.

Restaurant Les Caves d'Alex - La carte des plats

En suggestion, un filet de boeuf rossini était proposé (60 euros le plat). Et bien ce plat, c’était tout simplement un grand waouh…. j’avais l’impression de manger un grand plat de Jean-Pierre Bruneau du temps de sa splendeur. Je n’ai pas connu le restaurant Bruneau à trois étoiles Michelin mais c’est en tout cas l’idée que je m’en fait. Par contre le chef, Alex, a travaillé chez Bruneau lorsqu’il avait 3 étoiles. 

Un beau morceau de filet de boeuf, surmonté d’un foie gras poêlé et d’une généreuse portion de truffe, c’est le bonheur. Le jus est également remarquable : goûteux sans être trop réduit ou trop puissant. Un délicieux arôme de truffe fraîche également. Ce plat, c’est du bonheur régressif. Ce n’est pas tendance, ce n’est pas hype et cela ne récoltera pas 1000 j’aime sur instagram. Mais, je vous le dis, en bouche c’est un spectacle.

Restaurant Les Caves d'Alex - Filet de boeuf rossini

Enfin, et c’est là l’avantage de manger à la carte en payant le prix à la carte, les portions sont hyper généreuses. Au contraire de certains plats de menus à rallonge, ce genre d’assiette se savoure longtemps, longtemps….longtemps. La plaisir n’est en que prolongé.

Des produits de la mer aux Caves d’Alex

Les Caves d’Alex proposent aussi d’autres plats, comme les traditionnelles croquettes de crevettes grises de la mer du Nord. Ce genre de plat est souvent un bon test pour juger du niveau d’un restaurant. Le test est bien réussi avec de très bonnes croquettes, riches en crevettes grises et peu bisquées (un parti pris du chef qui apporte, selon ses dires, plus de finesse).

Restaurant Les Caves d'Alex - Croquettes aux crevettes grises de la mer du nord

Conclusions

Le restaurant Les Caves d’Alex est le repère des carnivores pour qui une bonne viande ne peut se déguster qu’en présence d’un bon vin. Et, si la saison offre de belles truffes, foncez sur le filet de boeuf Rossini qui vous rappellera, à coup sûr, le temps de la splendeur du restaurant Bruneau.

Restaurant Les Caves d'Alex - Logo de la carte

Le seul bémol réside dans une addition qui grimpe vite, très vite….c’est vrai aussi qu’on est à Ixelles. Mais la qualité étant là, on ne criera pas au scandale.

Restaurant Les Caves d'Alex - L'addition


Lien vers le site web du restaurant

https://www.lescavesdalex.be


Repas à la carte

Mise en bouche autour du saumon

Restaurant Les Caves d'Alex - Mise en bouche autour du saumon

Seconde mise en bouche : oignon et agrumes

Restaurant Les Caves d'Alex - seconde mise en bouche

Les viandes

Restaurant Les Caves d'Alex - Les viandes

Os à moelle à la truffe

Restaurant Les Caves d'Alex - Os à moelle à la truffe

Os à moelle à la truffe

Restaurant Les Caves d'Alex - Os à moelle à la truffe

Croquettes aux crevettes grises de la mer du Nord

Restaurant Les Caves d'Alex - Croquettes aux crevettes grises de la mer du nord

Filet de boeuf Rossini

Restaurant Les Caves d'Alex - Filet de boeuf rossini

Les accompagnements

Restaurant Les Caves d'Alex - Les accompagnements

Frites maison

Restaurant Les Caves d'Alex - Frites maison

Entrecôte Holstein maturée

Restaurant Les Caves d'Alex - Entrecôte Holstein maturée

Entrecôte Holstein maturée

Restaurant Les Caves d'Alex - Entrecôte Holstein maturée


Localisation du restaurant Les Caves d’Alex


Quelques photos

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