Restaurant La Villa Lorraine à Bruxelles

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Cet article ne contient que des photos d’un ancien repas. Pour lire un texte plus récent, cliquez ici https://www.passiongastronomie.be/2018/11/restaurant-villa-lorraine/


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Quelques unes des mises en bouche (je n’ai pas tout photographié)

IMG_9365 Quelques unes des mises en bouche (je n'ai pas tout photographié) @La Villa Lorraine

Mise en bouche : Maquereau grillé au chalumeau, sorbet à la fleur de sureau

IMG_9371 Mise en bouche : Maquereau grillé au chalumeau, sorbet à la fleur de sureau @La Villa Lorraine

Mise en bouche : Soufflé à la mousse d’asperges, roulade de canard sauvage, émulsion à l’asperge

IMG_9372 Mise en bouche : Soufflé à la mousse d’asperges, roulade de canard sauvage, émulsion à l’asperge @La Villa Lorraine

La légine australe marinée au miel et vinaigre de tilleul, velours de petits pois, fleur de petits pois, fleur de tagette Mexicaine. Et un très bel accord du sommelier Antoine Lehebel  avec un hydromel Belge.

IMG_9377 La légine australe marinée au miel et vinaigre de tilleul, velours de petits pois, fleur de petits pois, fleur de tagette Mexicaine @La Villa Lorraine

Un hydromel Belge fait donc à base de miel. La spécificité de ce jeune apiculteur Namurois, c’est de faire des miels de différentes fleurs en plaçant stratégiquement ses ruches. A la différence d’un hydromel plus classique, celui ci reste délicat, léger (8 degrés d’alcool). Le début de bouche présente une pointe de sucre qui apporte de la rondeur et la finale est fraîche avec un peu d’acidité.

IMG_9373 Un hydromel Belge fait donc à base de miel @La Villa Lorraine

L’asperge déclinée : la blanche de Malines en velouté, la verte crue, jus à base d’herbes sauvages

IMG_9381 L’asperge déclinée : la blanche de Malines en velouté, la verte crue, jus à base d’herbes sauvages @La Villa Lorraine

Langoustine royale à la plancha, fregola Sarda à la verveine citronnée. Une langoustine divine sur des petites pâtes al dente au beurre….La subtilité dans toutes ses nuances !

IMG_9384 Langoustine royale à la plancha, fregola Sarda à la verveine citronnée @La Villa Lorraine

Sorbet à la gueuze “drie fonteinen”, maquée du Brabant, graines de houblons torréfiées.

IMG_9385 Sorbet à la Gueuze "drie fonteinen", maquée du Brabant, graines de houblons torréfiées @La Villa Lorraine

Le veau de Corrèze, morilles, févettes, crème de comté à la vieille prune, égopode (ndlr : c’est une herbe)

IMG_9387 Le veau de Corrèze, morilles, févettes, crème de comté à la vieille prune, égopode (ndlr : c’est une herbe) @La Villa Lorraine

Un excellent millésime de Bordeaux et il faut plutôt souligné cette spécificité remarquable : la plupart des forfaits vins ne proposent que des petits vins de millésimes récents. Et ceux qui s’aventurent à proposer du Bordeaux le font sur des appellations moins prestigieuses (comme des côtes de Bourg par exemple). Ici, c’est tout l’opposé : un cru Bourgeois de Margaux à parfaite maturité dans un plus vieux millésime et surtout dans un excellent millésime (2000).

Le vin garde des arômes fruités et des notes de cuir typiques de Bordeaux plus évolués. En bouche, c’est du velours avec des tanins fondus mais encore présents.

IMG_9386 Bordeaux @La Villa Lorraine

Fromages

20 Fromages @La Villa Lorraine

Quel vin avec le fromage ? Pour moi il n’y a qu’une seule réponse possible : à chaque fromage son vin. Mais bon, ce n’est clairement pas possible et il faut faire des compromis. Il reste donc à choisir entre la vieille école qui prône du rouge (un Bourgogne souvent) et la tendance actuelle qui part sur du blanc.

Ayant choisi cette seconde option, le sommelier nous sélectionne alors un Saumur (100% Chenin) qui présente fraîcheur et acidité et qui accompagne remarquablement bien le crémeux du fromage. Qui plus est le chenin est un cépage plutôt aromatique qui permet d’accompagner les arômes forts des fromages.

IMG_9388 @La Villa Lorraine

Pré-dessert : Crème glacée à la violette, mousse légère à la vanille, fraise mara des bois

IMG_9389 Crème glacée à la violette, mousse légère à la vanille, fraise mara des bois @La Villa Lorraine

L’ananas Victoria, biscuit moelleux citron, sorbet coriandre, confit d’ananas. A nouveau une toute belle maîtrise et en particulier avec ce sorbet audacieux à base de coriandre. Un délice.

2 L’ananas Victoria, biscuit moelleux citron, sorbet coriandre, confit d’ananas @La Villa Lorraine

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https://lavillalorraine.be

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