Chez Duche, restaurant à Charleroi

Classé dans : Belgique | 0
Style Culinaire: Belge
Michelin : Pas d'étoiles
Budget (entre $ et $$$$$) : $
Service en salle : Correct
Gault & Millau : Non noté
Cadre : Classique

Chez Duche, restaurant à Charleroi

Chez Duche, c’est une institution Carolo qu’on ne présente plus….sauf à moi peut-être. Malgré ses 20 années d’existence, je n’avais encore jamais mangé dans le restaurant de Christophe Duchène. Ce trou dans ma culture gastronomique est maintenant comblé.

Chez Duche, c’est une atmosphère  familiale. Le restaurant tourne bien et les clients sont presque une grande famille. On  sent que beaucoup sont de fidèles habitués (faisant la bise au patron et accueilli par ce dernier comme de vrais amis). Certains viennent même pour partager quelques bières cachés dans un fond de la salle. C’est donc un grand avantage pour ceux qui, comme moi, ont encore un petit enfant qui peut se montrer fort animé à l’occasion.

IMG_6385 Restaurant @Chez Duche IMG_6393 Cadre @Chez Duche

Chez Duche, c’est aussi une addition douce. A ce niveau de qualité, les prix sont restés très raisonnables. C’est sans doute là aussi le secret d’une partie de son succès.

IMG_6387 Carte @Chez Duche

Chez Duche, c’est une carte des vins assez sympa. On trouve un peu de tout (du pichet du patron à La Grange des pères) à des prix dans la moyenne. En guise d’amélioration, je conseillerais toutefois de proposer un peu plus de choix sur les vins blancs. Je comprends aisément le choix intelligent de privilégier les vins rouges vu que le restaurant est plus viande que poisson. Mais deux pages de blancs, c’est très peu.

IMG_6401 Carte des vins @Chez Duche

En salle, le service est actif. Le restaurant est complet et le personnel de salle est sous pression. Mais ça ne les empêche pas de sourire, de se montrer gentil et de glisser un petit mot aux enfants.

Au niveau de la cuisine proposée, je la qualifierais de cuisine classique roborative faisant la part belle aux produits qui donnent du goût : beurre et crème en tête. C’est aussi un des rares restaurants à proposer de la viande de cheval et de poney. Quelque soit le plat, on sent que les produits sont de qualité, frais et travaillés.Ce n’est pas du gastronomique, ce n’est pas une cuisine complexe complexe : c’est simple, classique et gourmand.

IMG_6394 Vivier de homard @Chez Duche

De façon générale, je trouve que Chez Duche est une adresse sympa où quelques beaux classiques sont bien exécutés et méritent une halte : croquettes de crevettes grises maison, cuisses de grenouille, viande de cheval et sole meunière. Je reste cependant un peu déçu par le homard beaucoup trop cuit (et j’avoue que le plat étant le plus cher de la carte, cela déçoit donc encore plus) et par le court bouillon de homard que j’ai trouvé sous-assaisonné.

Pour terminer, un petit détail sympa : le steak enfant (une belle portion) arrive découpé. Parfait pour les parents qui peuvent manger directement leur assiette bien chaude.


LIEN

http://chezduche.be


LOCALISATION


MENU

Mise en bouche

IMG_6402 Mises en bouche @Chez Duche

Cuisses de grenouilles à l’ail et persil

IMG_6404 Cuisses de grenouille à l'ail et persil @Chez Duche

Croquettes de crevettes grises (maison)

IMG_6405 @Chez Duche

Court bouillon de homard

IMG_6407 Croquettes de crevettes grises (maison) @Chez Duche

Croustillants de Saint-Jacques (spécialité maison)

IMG_6410 Croustillants de Saint-Jacques (spécialité maison) @Chez Duche

Sole meunière

IMG_6411 Sole meunière @Chez Duche

Filet pur de boeuf (limousin)

IMG_6415 Filet pur de boeuf (limousin) @Chez Duche

Homard du vivier (600g), fettuccine au jus corsé de crustacés

IMG_6417 Homard du vivier (600g), fettuccine au jus corsé de crustacés @Chez Duche

 


PHOTOS

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