Restaurant L’Original par Loïc Pierard et Marie Remy à Chimay

Classé dans : Belgique | 0
Style Culinaire: Gastronomique
Michelin : Pas d'étoiles
Budget (entre $ et $$$$$) : $$
Service en salle : Souriant
Gault & Millau : 14/20
Cadre : Concept original
Guide Delta : 1 Toque

Restaurant L’Original par Loïc Pierard et Marie Remy à Chimay.

Le restaurant L’Original, du chef Loïc Pierard et de sa compagne Marie Remy, est installé depuis quelques années au cœur d’une ancienne dépendance du château de Chimay. Préparez vos GPS car il faut connaître pour trouver.

Restaurant L'Original - Suivez le chemin

Dans une petite rue très étroite juste derrière le château se trouve l’entrée du restaurant.

Restaurant L'Original - Le bâtiment

A peine la porte franchie, une photo du prince et de la princesse de Chimay vous accueille.

Restaurant L'Original - Le prince et la princesse

En face de l’entrée, une magnifique salle pour les groupes et banquets dans le plus pur style « château ».

Restaurant L'Original - La salle de réception

Un style « château » que l’on retrouve d’ailleurs jusque dans les plus petits détails.

Restaurant L'Original - Des reliques du château

Pour accéder au restaurant, il faut prendre la petite porte à droite…..une porte dérobée qui donne sur des escaliers.

Restaurant L'Original - L'escalier vers le restaurant

Et en bas, oh surprise, le cadre splendide et moderne du restaurant L’Original.

Restaurant L'Original - La salle

Mais la belle surprise ne s’arrête pas là car L’Original dispose aussi d’une magnifique terrasse.

Restaurant L'Original - La terrasse

Avec, en prime et pour le même prix, la vue sur le château de Chimay.

Restaurant L'Original - La vue sur le château de Chimay

Un château qu’on peut d’ailleurs aller admirer de plus près et même visiter pendant les heures d’ouverture.

Restaurant L'Original - Le château de Chimay de nuit

La carte des vins du restaurant L’Original

La carte des vins du restaurant L’Original est assez courte mais plutôt bien construite.

Restaurant L'Original - La carte des vins

La première bonne surprise se constate avec une bouteille de champagne grand cru à 45 euros. Trop souvent le moindre champagne d’entrée de gamme est proposé à plus de 70 euros. On soulignera donc cet effort intéressant.

Restaurant L'Original - Les bulles

Les vins blancs recèlent aussi leur petit lot de bonnes surprises comme ce Menetou-salon du Domaine Henry Pellé.

Restaurant L'Original - Les vins blancs

Un vin blanc vif et tranchant qui est juste parfait sur une entrée froide comme le gâteau de tomates. Pour une cuvée d’entrée de gamme, on peut dire que Paul-Henry Pellé a su saisir au plus juste l’expression de son terroir et de ses vignes de sauvignon. Et le fait que cette cuvée se trouve dans l’appellation moins prestigieuse Menetou-Salon, cela permet d’avoir un vin de la qualité d’un Sancerre, le prix en moins.

Restaurant L'Original - Menetou-salon du domaine Pellé

Dans les vins rouges, il y a de quoi se faire plaisir à des prix honnêtes.

Restaurant L'Original - Les vins rouges

Un Trevallon 2012 à 90 euros, cela ne se refuse pas et encore moins quand on a eu le bonheur de visiter le domaine. Même si le vin est très (trop) jeune, il se boit déjà très bien et ses arômes typiques (un mélange de garigue, de thym, de bois et de fruits noirs) fait merveille. Un grand vin en devenir mais qui délivre déjà du plaisir maintenant.

Restaurant L'Original - Trevallon 2012

 

Le service au restaurant L’Original 

A L’Original, le service en salle est assuré par Marie Remy, la compagne du chef. C’est un bon service, souriant et gentil. Avec quelques années de pratique, Marie a pris ses marques dans son restaurant et une patronne en salle, cela fait toujours une différence.

 

La cuisine du restaurant L’Original

 

Restaurant L'Original - Le menu

Comme tout restaurant qui travaille des produits frais, la carte est restreinte. C’est toujours bon signe.

Restaurant L'Original - La carte

La cuisine de L’Original est une cuisine fine et raffinée. Les plats sont bien construits. Ce sont de belles assiettes gastronomiques qui n’en font pas trop. On a le sentiment que les plats sont aboutis, pensés et équilibrés. Il y a aussi une certaine forme de finesse dans les saveurs : l’art d’en faire mais pas trop. Le chef a bien compris la maxime « Le mieux est l’ennemi du bien ».

Je ne suis en général pas très fan des entrées froides car je les trouve moins flamboyantes et plus monolithiques que les entrées chaudes. Mais celle de Loïc Pierard étaient d’un tout beau niveau.

 

Conclusions

Le restaurant L’Original est, à mon sens, la meilleure adresse gastronomique de Chimay (et de ses proches environs). Le cadre est en plus splendide et le service est souriant. Il ne manque guère que des granges des pères à la carte pour parfaire ce bonheur (car, grange des pères rimait avec fêtes des pères et l’étiquette aurait été parfaite en ce WE de fête des papas).


Menu de L’Original

Mises en bouche :

– Mousse de saumon fumé et brocoli

– Tomate cerise et vinaigre balsamique

– Radis, yuzu

– Cake parmesan et carottes

Restaurant L'Original - Mises en bouche

Mise en bouche : salade de pommes de terre froide, espuma mayonnaise et yaourt, croutons à l’ail des ours

Restaurant L'Original - Mise en bouche

Gâteau de tomates, gaspacho, coques, couteaux et mousse d’avocat

Restaurant L'Original - Gateau de tomates

Homard, velouté d’asperges froides de Malines, asperges vertes du Fosteau crue, courgettes jaunes, chou-rave

Restaurant L'Original - Velouté d'asperges froides

Côte de veau, ris de veau, artichaut, parmesan

Restaurant L'Original - Veau

Vacherin aux fraises du pays, miel, argousier, pistache

Restaurant L'Original - Vacherin

L’incontournable Dame Blanche

Restaurant L'Original - L'incontournable Dame Blanche


LOCALISATION


PHOTOS


LIEN

http://loriginalchimay.be


D’AUTRES REPAS

13/01/2015 : http://www.passiongastronomie.be/2015/01/restaurant-loriginal-chimay/

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