Guide des restaurants Gault & Millau Belgique 2019

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Guide Gault & Millau Belgique Luxembourg 2018

Attention : pour le guide 2020, c’est ici que cela se passe :

https://www.passiongastronomie.be/2019/10/guide-gaultmillau-belgique-2020/

 

Guide des restaurants Gault & Millau Belgique 2019

Ce lundi 5 novembre 2018, Gault & Millau présentait la nouvelle édition de son guide des restaurants : le guide 2019. 

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Comme chaque année, Gault & Millau décerne des prix. Le plus prestigieux, celui de chef de l’année, a été attribué (très justement à mon sens) à David Martin du restaurant La Paix à Bruxelles.

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“Avec David Martin comme Chef de l’année, nous ne choisissons pas seulement un chef mais aussi une personnalité, un homme d’expérience qui sait faire preuve de créativité et d’audace. Son inspiration, il la tire tant des cuisines française et belge que japonaise. Ce chef intelligent et entreprenant a ainsi offert au restaurant La Paix une nouvelle identité tout en témoignant un profond respect pour le passé”, explique la rédaction.

Comme quoi, il n’y a pas systématiquement d’alternance entre Flamands et Wallons pour le titre de chef de l’année (Eric Fernez ayant été chef de l’année au guide 2018). Par contre, on constate que l’alternance linguistique avec le titre de sommelier de l’année se confirme.

Les prix du guide Gault & Millau 2019

Prix Lauréat
Meilleur chef des légumes Nicolas De Cloedt – Humus x Hortense
Hôte de l’année Fabrice D’Hulster – Sea Grill – Bruxelles
Terrasse de l’année Bachtekerke – Bachte-Maria-Leerne
Dessert de l’année Martijn Défaut – Rebelle – Marke
Brasserie de l’année Brasserie Julie – Sint-Martens-Bodegem
Asiatique de l’année Bun Bar & Restaurant
Sommelier de l’année Yanick Dehandschutter – Sir Kwinten – Lennik
Chef italien de l’année François Piscitello – La Villa des Bégards – Embourg
Carte des bières de l’année De Gebrande Winning – Sint-Truiden
Carte des vins de l’année Au Gré du Vent – Seneffe
Gastro-bistro de l’année Veranda – Anvers
Artisan cuisinier de l’année Luc Broutard – La Table du Boucher – Mons
Les prix-plaisir Le 54 – Tongeren

Le Tournant – Bruxelles

Attablez-Vous – Namur

Les trois découvertes de l’année Flandres : Sébastien Ghyselen – Vier – Kortrijk

Bruxelles : Kevin Lejeune – La Canne en Ville

Wallonie : Le Vieux Château – Flobecq

Nouveautés remarquables 2019 Souvenir – Gand
Les jeunes chefs de l’année Flandres : Thijs Vervloet – Colette – Westerlo

Bruxelles : Maxime Maziers – Bruneau by Maxime Maziers

Wallonie : Maxime Zimmer – Un Max de goût – Comblain-au-pont

Chef de l’année David Martin – La Paix – Bruxelles
Les bars à cocktails de l’année Flandres : Bar Burbure – Anvers

Bruxelles : La Pharmacie Anglaise

Wallonie : Botanical by Alfonse – Namur

Les pops de l’année Flandres : Peppe’s – Gand

Bruxelles : My Tannour 

Wallonie : Samëlla – Visé

 

La présentation officielle du guide des restaurants Belgique 2019

Le guide Gault & Millau version 2019 compte 240 nouvelles adresses et une centaine d’adresses ont disparu (souvent pour cause de fermeture). A partir de cette année, les cotes augmenteront par demi point dès 13/20. 

Comme chaque année, des nouveautés sont présentes comme, par exemple, ce chèque-cadeau (gift-voucher en anglais) dont le montant est entièrement acquis au restaurant et qui a pour vocation de doper un peu le secteur de la gastronomie. Dans le même ordre d’idée, Gault&Millau a créé un ‘Club des Ambassadeurs Gault&Millau Wallonie-Bruxelles’. En collaboration avec des hommes d’affaires, des universitaires et d’autres personnalités influentes de la gastronomie wallonne, le Club soutiendra la gastronomie par le biais de plusieurs initiatives. Le Club s’est réuni pour la première fois en octobre dernier et compte actuellement 20 ambassadeurs.  

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L’autre nouveauté concerne ce qui est appelé “Great Cocktail Bars in Belgium” c’est-à-dire des bars à cocktails. Les trois adresses suivantes ont été mises en avant cette année : Botanical by Alphonse à Namur; BarBurbure à Anvers et La Pharmacie Anglaise à Bruxelles. 

Les nouveaux restaurants à 14/20 selon Gault & Millau

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Les restaurants qui décrochent leur 14,5/20

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Les nouveaux 15/20 et 15,5/20 dans le guide Gault & Millau

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Les restaurants qui rejoingnent le top

Pour la première fois, un chef wallon se voit décerner le maximum de 5 toques: L’air du temps de Sang-hoon Degeimbre grimpe en effet à 19/20. Autres hausses à épingler dans le peloton de tête: le Sea Grill d’Yves Mattagne avec 18,5/20, The Jane de Nick Bril et Chambre Séparée de Kobe Desramaults qui décrochent un 18/20. Quant aux Hof van Cleve et Bon-Bon, ils conservent leur 19,5/20.

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Ce qui donne donc, au top du classement, les restaurant suivants :

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Quelques photos

 

Lien vers le site web de Gault & Millau

Gault Millau 2019

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