Guide Gault & Millau 2022 des restaurants de Belgique.
Ce lundi 23 novembre à 15h00, Gault & Millau a présenté de façon virtuelle (Covid-19 obligeant) son guide jaune 2022 des meilleurs restaurants de Belgique et Luxembourg. Cet événement digital, en direct de Bruxelles Expo, était accessible pour l’occasion via Facebook et Viméo.
La présentation était assurée par Marc Declerck (C.E.O Gault & Millau Benelux) et Virginie Claes (ex miss Belgique).
Environ un millier de personnes était connecté en direct sur Facebook.
Pour ce guide 2022, on retrouvera 135 nouvelles adresses et 122 restaurants en progression.
Le prix le plus prestigieux du guide 2022
Comme chaque année, Gault & Millau décerne ses prix, de plus en plus nombreux d’année en année. Pour l’occasion, les sponsors de Gault & Millau sont mis en avant.
Le plus prestigieux et le plus attendu des prix était, bien entendu, le prix de chef de l’année. Un titre qui avait été attribué il y a trois ans à David Martin du restaurant La Paix à Bruxelles, il y a deux ans au chef Bert Meewis du restaurant Slagmolen et l’an dernier à Christophe Pauly pour son Coq aux champs.
Le chef de l’année 2022 au Gault & Millau est, la coutume de l’alternance francophone/neerlandophone était à nouveau suivie, Thierry Theys du restaurant Nuance à Duffel.
“Avec son sens des nuances – tout est dit dans le nom -, des contrastes travaillés dans des détails bien équilibrés et des assiettes bien dessinées, il a en effet atteint de nouveaux sommets. La signature de sa cuisine est un fil rouge qui se déroule des mises en bouche apéritives aux sucreries qui accompagnent le café, choyant ainsi les invités avec de nombreuses découvertes amusantes qui titillent les papilles”, écrit la rédaction. “Aucun détail ne manque: de l’intérieur luxueux à la sélection de pain et de beurre”, confirme également le CEO Marc Declerck.
Les prix du Gault & Millau 2022
Fidèle à son habitude, Gault & Millau décerne une multitude de prix. Les heureux gagnants de cette édition 2022 sont les suivants:
Prix | Lauréat |
Plat des légumes de l’année | Arabelle Meirlaen à Marchin |
Hôte de l’année | Jonas Kellen (Dim Dinning) à Anvers |
La plus belle terrasse | Le Cor de Chasse à Wéris |
Dessert de l’année | Ralph Berendsen à Lanaken |
Brasserie de l’année | Ciro’s à Anvers |
Asiatique de l’année | Nonbe Daigaku à Bruxelles |
Sommelier de l’année | Benjamin De Buck (restaurant Vrijmoed) à Gand |
Italien de l’année | San Daniele à Ganshoren |
Carte des bières de l’année | Taratata à Hasselt |
Carte des vins de l’année | Sans Cravate à Bruges |
Gastro-bistro de l’année | Door73 à Gand |
Artisan cuisinier de l’année | Jan Nijs Plein 25 à Elsegem |
Les prix-plaisir |
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Les trois découvertes de l’année |
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Les jeunes chefs de l’année |
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Chef de l’année | Thierry Theys du restaurant Nuance à Duffel |
Le bar à cocktails de l’année | Arthur Orlans à Bruxelles |
Les pops de l’année |
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Le plus beau design de l’année | Le Vieux Château à Flobecq |
La nouveauté remarquable |
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Les nouveaux 13,5/20
Gault & Millau continue en général ses présentations en mettant en avant les montées. On commence donc la série avec les nouveaux 13,5/20.
Les restaurants qui atteignent 14/20
On continue ensuite avec les restaurants qui atteignent 14/20 au guide 2022.
Les nouvelles notes à 14,5/20
Enfin, demi-points par demi-point, on glisse vers les nouvelles montées à 14,5/20. On remarque que, logiquement, le nombre de lauréats diminue lorsque les notes augmentent.
Les restaurants qui grimpent à 15/20
Gault & Millau met ensuite en avant les restaurants qui atteignent le 15/20. On commence à se rapprocher, ici, des sommets.
Les nouveaux distingués à 15,5/20
Viennent ensuite les restaurants nouvellement notés 15,5/20 au Gault & Millau 2022
Les restaurant qui ont 16/20 et plus
Les hausses au sommet cette année sont:
- Restaurant Ralf Berendsen (Lanaken) : 17,5/20
- Vrijmoed (Gand) : 17,5/20
- Sel Gris (Knokke-Heist) : 17/20
- Altermezzo (Tongres) : 16,5/20
- Colette – De Vijvers (Averbode) : 16,5/20
- Dôme (Anvers) : 16,5/20
- Sir Kwinten (Lennik) : 16,5/20
- L’Envie (Zwevegem) : 16/20
Le club des 17+
Et puis, pour terminer, Gault & Millau met en avant ce qu’il appelle le club des 17 et plus : un cercle très fermé et très élitiste avec peu d’élus. En tête, on retrouve, comme depuis quelques années, Bon-Bon et Hof Van Cleve.
Le Gault & Millau à Bruxelles
Au rang des changements sur Bruxelles, on notera les nouveaux restaurants suivants :
Name | Province | Nouveau | Score REVIEW |
La Villa Lorraine By Yves Mattagne | Brussels Capital Region | Nouveau | 16,5 |
La Villa Lorraine Bar & Lounge | Brussels Capital Region | Nouveau | 15 |
Gus | Brussels Capital Region | Nouveau | 13 |
Osteria Romana | Brussels Capital Region | Nouveau | 12 |
Uma | Brussels Capital Region | Nouveau | 12 |
Som Tam | Brussels Capital Region | Nouveau | 13 |
Gioia | Brussels Capital Region | Nouveau | 13 |
Savage | Brussels Capital Region | Nouveau | 13,5 |
Car Bon | Brussels Capital Region | Nouveau | 13 |
Fripon | Brussels Capital Region | Nouveau | 12 |
La Charcuterie | Brussels Capital Region | Nouveau | 12 |
Les Bains | Brussels Capital Region | Nouveau | 12 |
Màloma | Brussels Capital Region | Nouveau | 13 |
CoinCoin | Brussels Capital Region | Nouveau | 13 |
Les restaurants Bruxellois en progression sont:
Name | Province | En progression | Score REVIEW |
Barge | Brussels Capital Region | En progression | 15 |
La Bonne chère | Brussels Capital Region | En progression | 14 |
Le Rossini | Brussels Capital Region | En progression | 13,5 |
Humus x Hortense | Brussels Capital Region | En progression | 15,5 |
Au Savoy | Brussels Capital Region | En progression | 13 |
Le Tournant | Brussels Capital Region | En progression | 13 |
Osteria Bolognese | Brussels Capital Region | En progression | 13 |
Crab Club | Brussels Capital Region | En progression | 13 |
Chabrol | Brussels Capital Region | En progression | 13 |
Caffè al Dente | Brussels Capital Region | En progression | 13,5 |
Ventre Saint Gris | Brussels Capital Region | En progression | 13,5 |
La Branche d’Olivier | Brussels Capital Region | En progression | 13 |
Le Louis XV | Brussels Capital Region | En progression | 13 |
Sanzaru | Brussels Capital Region | En progression | 13,5 |
Les malchanceux, qui perdent des points sont:
Name | City | Score 2022 | Score 2021 | Ecart |
La Buvette | Bruxelles (Saint-Gilles) | 14 | 15 | -1 |
Le Pigeon Noir | Bruxelles (Uccle) | 14 | 15 | -1 |
Brinz’l | Bruxelles (Uccle) | 14 | 14,5 | -0,5 |
Le 203 | Bruxelles (Saint-Gilles) | 13,5 | 14 | -0,5 |
Le Coq en Pâte | Bruxelles (Woluwe-Saint-Lambert) | 13 | 13,5 | -0,5 |
Les Petits Oignons | Bruxelles – Brussel | 12 | 13 | -1 |
Nuova Signora Ava | Bruxelles – Brussel | 12 | 13 | -1 |
La Cave à Manger – Winery | Bruxelles (Ixelles) | 12 | 13 | -1 |
Le Dillens | Bruxelles (Saint-Gilles) | 12 | 13 | -1 |
Jules&Charles | Bruxelles (Woluwe-Saint-Pierre) | 12 | 13 | -1 |
Et les plus malchanceux encore, ceux qui sortent carrément du guide:
Name | City | Score 2021 |
Lou Fèrri | Bruxelles – Brussel | 13,5 |
Orphyse Chaussette | Bruxelles – Brussel | 13,5 |
Osteria Agricola Toscana | Bruxelles – Brussel | 13,5 |
Apocalypse | Bruxelles – Brussel | 13 |
Café des Spores | Bruxelles – Brussel | 13 |
La Meilleure Jeunesse | Bruxelles – Brussel | 13 |
Le Berger by Vini Divini | Bruxelles – Brussel | 13 |
Pré de chez nous | Bruxelles – Brussel | 13 |
The 1040 | Bruxelles – Brussel | 13 |
The Restaurant by Pierre Balthazar | Bruxelles – Brussel | 13 |
Brasserie du Prince d’Orange | Bruxelles – Brussel | 12 |
Cul Sec | Bruxelles – Brussel | 12 |
Enjoy | Bruxelles – Brussel | 12 |
La Pagode d’Or | Bruxelles – Brussel | 12 |
Le Bout de Gras | Bruxelles – Brussel | 12 |
Le Fils de Jules | Bruxelles – Brussel | 12 |
Les Deux Frères | Bruxelles – Brussel | 12 |
Mont Liban | Bruxelles – Brussel | 12 |
Park Side Brasserie | Bruxelles – Brussel | 12 |
Rob Restaurant | Bruxelles – Brussel | 12 |
Tandem | Bruxelles – Brussel | 12 |
Un Jour à Peyrassol | Bruxelles – Brussel | 12 |
Le Gault & Millau dans le Brabant-Wallon
On félicitera pour leur entrée et leur progressions les restaurants suivants :
Name | City | Nouveau | Score REVIEW |
Max&Moi | Braine-L’Alleud | Nouveau | 13 |
Toit | Braine-l’Alleud | Nouveau | 13 |
Maïnoï | Braine-L’Alleud | Nouveau | 12 |
7Ici | Corroy-Le-Grand | Nouveau | 13 |
Le Sixieme | Jodoigne | Nouveau | 13 |
Les Terres d’ici | La Hulpe | Nouveau | 12 |
Maurice Le Limonadier | Nivelles | Nouveau | 12 |
Name | City | En progression | Score REVIEW |
Divino Gusto | Nivelles | En progression | 13,5 |
L’Avenue | Nivelles | En progression | 13 |
La Ligne Rouge | Lasne (Plancenoit) | En progression | 15 |
Feuille et Couperet | Wavre | En progression | 13,5 |
Les Halles | Wavre | En progression | 13 |
On regrettera par contre les baisse de points de certains restaurants :
Name | City | Score 2022 | Score 2021 | Ecart |
Kammala | Lasne | 12 | 13 | -1 |
La Ferme du Faubourg | Quenast | 12 | 13 | -1 |
Quelques restaurants du Brabant-Wallon quittent également le guide Gault & Millau 2022:
Name | City | Province | Score 2021 |
Gustave | Grez-Doiceau | Brabant-Wallon | 13,5 |
TERO Bierges | Bierges | Brabant-Wallon | 13 |
Nanoo’s | La Hulpe | Brabant-Wallon | 13 |
Le Vert d’Eau | Plancenoit | Brabant-Wallon | 13 |
Le Piano | Saintes | Brabant-Wallon | 13 |
La Petite Gayolle | Tubize | Brabant-Wallon | 13 |
Rêve Richelle | Waterloo | Brabant-Wallon | 13 |
Chez Soi chez Moi | Chaumont-Gistoux | Brabant-Wallon | 12 |
Chez Lulu | Hoeilaart | Brabant-Wallon | 12 |
Villa BK | Jodoigne | Brabant-Wallon | 12 |
Brasseries RN | Louvain-la-Neuve | Brabant-Wallon | 12 |
Respect-Table | Louvain-la-Neuve | Brabant-Wallon | 12 |
La Cuisine au Vert | Waterloo | Brabant-Wallon | 12 |
Le Gault & Millau à Namur
Au rang des autres progressions sur Namur dans le Gault & Millau 2022, on distinguera ces restaurants :
Name | City | Nouveau | Score REVIEW |
L’Angélique | Andenne | Nouveau | 13 |
Nous | Assesse | Nouveau | 12 |
Basile Cuisine Gourmande | Bovesse | Nouveau | 12 |
Le Saint Hadelin | Celles | Nouveau | 13,5 |
Le 54 | Dave | Nouveau | 13 |
Farfalle | Erpent | Nouveau | 12 |
Racines | Floreffe | Nouveau | 13,5 |
Les Terrasses du Prince | Gembloux | Nouveau | 12 |
Merlesse | Han-Sur-Lesse | Nouveau | 13,5 |
Les Terrasses de l’Ecluse | Jambes | Nouveau | 13 |
Le Binôme | Jambes | Nouveau | 12 |
L’Entretien | Leuze | Nouveau | 13 |
Le Goût de ma Passion | Pontillas (Fernelmont) | Nouveau | 13 |
L’Incontournable | Rochefort | Nouveau | 13 |
Chez Chen | Wépion | Nouveau | 13 |
Name | City | En progression | Score REVIEW |
Restaurant abCd | Beauraing | En progression | 13,5 |
CCnomie | Dinant | En progression | 14 |
L’Artiste | Falaën | En progression | 14 |
Hors-Champs | Gembloux | En progression | 15,5 |
L’Othentique | Han-Sur-Lesse | En progression | 13 |
Les Potes au Feu | Namur | En progression | 14 |
La Table de Demain | Namur | En progression | 13,5 |
Arden | Rochefort | En progression | 15 |
Et puis il y a ceux qui seront déçus de leur nouvelle note:
Name | City | Score 2022 | Score 2021 | Ecart |
Bienvenue Chez Vous | Namur | 15 | 16 | -1 |
Baguettes et Fourchette | Gembloux | 13,5 | 14 | -0,5 |
Au Tour du Vin | Eghezée | 13 | 13,5 | -0,5 |
Le chef Cédric Delsaut du restaurant Bienvenue Chez Vous s’est d’ailleurs expliqué sur Facebook :
A l aube des 20 ans du restaurant (2002-2022) et après 11 années consécutives d une très belle cote de 16/20 ainsi qu un titre de jeune chef de l année en 2016, sans les avoir cherchés…Nous voilà de retour à la très belle note (aussi) de 15/20.Le resto apparemment ne bonifie pas comme les bons vins en vieillissant lolMais une chose est sûre c est que vous chèr(e)s ami(e)s de la table, vous bonifiez chaque jour, chaque mois, chaque année à être de plus en plus nombreux à vous (ré) installer à une de nos tables et à me conforter dans l esprit et la manière dont je travaille.Au final, rien ne change, je continuerai toujours à être guidé par cette passion qui m anime depuis mon plus jeune âge et perfectionniste dans l âme, y mettrai toujours tout mon amour et mon expérience à essayer de donner le meilleur de moi même et ce afin de vous transmettre un “Max”de bonheur et d émotions.
Merci d être là, ami(e)s de la table, de me donner chaque jour la possibilité de m exprimer et de m épanouir pleinement dans ma passion.
Name | City | Score 2021 |
La Gare d’Hamois | Hamois | 14 |
Vino Vino | Namur | 14 |
Auberge Beau Séjour | Villers-sur-Lesse | 14 |
Le Trois | Dinant | 13 |
Le 20 Mets | Gembloux | 13 |
Le Bouchon | Namur | 13 |
Couleur Basilic | Rochefort | 12 |
Pré de Chez Vous | Vedrin | 12 |
Le Gault & Millau dans le Hainaut
Les restaurants du Hainaut qui s’illustrent au guide 2022 sont:
Name | City | Nouveau | Score REVIEW |
L’Inattendu | Ath | Nouveau | 13 |
L’entre guillemets | Ath | Nouveau | 12 |
Le Petit Prince De Ligne | Ath (Mainvault) | Nouveau | 12 |
Le Tri-Marrants | Froidchapelle | Nouveau | 13 |
Villa Castelli | Jamioulx | Nouveau | 13 |
Lettres Gourmandes | Montignies-Saint-Christophe | Nouveau | 13 |
La table du vigneron | Nalinnes | Nouveau | 12 |
La Cour des Dames | Obourg | Nouveau | 12 |
L’Embellie | Soignies | Nouveau | 13 |
Le Metro | Strépy-Bracquegnies | Nouveau | 13 |
L’Esprit de Village | Thoricourt | Nouveau | 13 |
Name | City | En progression | Score REVIEW |
Quai n°4 | Ath | En progression | 14 |
Sel et Poivre | Brunehaut | En progression | 13,5 |
Adagio & Gusto | Chapelle-lez-Herlaimont | En progression | 13,5 |
Fleur de Sel | Comines | En progression | 13,5 |
Le Vieux Chateau | Flobecq | En progression | 14,5 |
Origines | Mons | En progression | 13 |
De Vous à Nous | Montigny-le-Tilleul | En progression | 13,5 |
L’Entre d’Eux | Pont-à-celles | En progression | 13,5 |
Et puis il y a ceux dont la note diminue:
Name | City | Score 2022 | Score 2021 | Ecart |
La Table de La Manufacture Urbaine | Charleroi | 15 | 15,5 | -0,5 |
Le Val d’Heure | Montigny-le-Tilleul | 14,5 | 15 | -0,5 |
Le Comptoir de Marie | Mons | 14 | 14,5 | -0,5 |
L’Art des Mets | Mons | 13 | 13,5 | -0,5 |
Maxens | Saint-Symphorien | 13 | 13,5 | -0,5 |
La Paulée Marie-Pierre | Tournai | 13 | 13,5 | -0,5 |
La Malterie | Ath (Mainvault) | 12 | 13 | -1 |
On 600 Bien | Charleroi (Jumet) | 12 | 13 | -1 |
Le Monteco | Monceau-sur-Sambre | 12 | 13 | -1 |
La Fontaine Saint-Vincent | Soignies | 12 | 13 | -1 |
La Table d’Eric | Tournai (Saint-Maur) | 12 | 13 | -1 |
Et les restaurants qui disparaissent du guide:
Name | City | Score 2021 |
L’Attrape Loup | Baileux | 13,5 |
I Cugini | Chapelle-lez-Herlaimont | 13 |
Pouic Pouic | Chapelle-lez-Herlaimont | 13 |
2 Fenêtres | Charleroi | 13 |
La Madeleine | Mons | 13 |
La Tavola | Mons | 13 |
Le Chalet | Mons | 13 |
Le Petit Boclé | Mouscron | 13 |
Chez Pino | Ath | 12 |
Le Petit Salé | Enghien-Edingen | 12 |
La Banque | Mons | 12 |
Vin Rue des Ecoles | Nalinnes | 12 |
Le Noir Bonnet | Sirault | 12 |
L’Origine | Trivières | 12 |
Le Gault & Millau sur Liège
On félicitera les restaurants liégeois suivants pour leur distinction au guide jaune :
Name | City | Nouveau | Score REVIEW |
La Table du Moulin | Héron | Nouveau | 12 |
Toma Restaurant | Liège | Nouveau | 16 |
Caudalie | Liège | Nouveau | 13 |
Cabale | Liège | Nouveau | 12 |
Magma | Liège | Nouveau | 12 |
Utopia | Seraing | Nouveau | 12 |
Le Pré des Oréades | Spa | Nouveau | 13 |
Name | City | En progression | Score REVIEW |
Nowa | Berloz | En progression | 13 |
Les Coudes sur la table | Embourg | En progression | 14 |
La Table de Jean-Jacques | Hannut | En progression | 13 |
Aux Etangs | Herve | En progression | 13,5 |
Asti | Liège | En progression | 13,5 |
Qualia | Liège | En progression | 13 |
Le Pavillon du Vieux Château | Modave | En progression | 14 |
La Chapellerie | Petit-Rechain | En progression | 13,5 |
D’autres restaurants doivent faire face à une note inférieure:
Name | City | Score 2022 | Score 2021 | Ecart |
Villa des Bégards | Embourg | 15,5 | 16 | -0,5 |
Didier Galet | Sprimont | 15 | 16 | -1 |
La Menuiserie | Waimes | 14 | 15 | -1 |
La Cantina | Liège | 13 | 13,5 | -0,5 |
Manoir de Lébioles | Spa | 13 | 14,5 | -1,5 |
food Emotions | Herstal | 13,5 | 14 | -0,5 |
Le Jardin de Caroline | Housse | 12 | 13 | -1 |
Al Piccolo Mondo | Liège | 12 | 13 | -1 |
Magma | Liège | 12 | 13 | -1 |
Le Petit Normand | Sart-lez-Spa | 12 | 13 | -1 |
Et puis, ceux qui s’en vont du classement 2022:
Name | City | Score 2021 |
Albert Ier | Malmedy | 13,5 |
Le Chêne Madame | Neuville-en-Condroz | 13,5 |
Aux Etangs de la Vieille Ferme | Herve | 13 |
Fringshaus | Raeren | 13 |
Au Moulin à Poivre | Seraing | 13 |
Bocalino | Flémalle | 12 |
Tchik Tschik | Mariembourg | 12 |
Bonhomme | Remouchamps | 12 |
D’un Goût à l’Autre | Richelle | 12 |
L’Amirauté | Tilff | 12 |
Le Gault & Millau en Luxembourg
Parmi les autres primés au Gault & Millau 2022, on notera les restaurants luxembourgeois suivants:
Name | City | Nouveau | Score REVIEW |
Le Grand Verre | Durbuy | Nouveau | 16 |
L’Épisode | Herbeumont | Nouveau | 12 |
Le 13 | Libramont-Chevigny | Nouveau | 12 |
Le Barathym | Nassogne | Nouveau | 13 |
Château De Mirwart | Saint-Hubert | Nouveau | 15 |
Name | City | En progression | Score REVIEW |
L’Adresse | Bastogne | En progression | 14 |
La Table de Manon | Durbuy | En progression | 14 |
Le Gastronome | Paliseul | En progression | 15 |
La Barrière de Transinne | Transinne | En progression | 13,5 |
Au rang des déceptions, on notera les baisses suivantes:
Name | City | Score 2022 | Score 2021 | Ecart |
La Régalade | Arlon | 14,5 | 15 | -0,5 |
Les Terrasses de l’Our | Paliseul | 13,5 | 14 | -0,5 |
La Canette | Durbuy | 12 | 13 | -1 |
Et on constatera les sorties du guides suivantes:
Name | City | Score 2021 |
La Grappe d’Or | Torgny | 17 |
Le Sanglier des Ardennes | Durbuy | 15 |
Bistrot des Saveurs | Houffalize | 13 |
Le classement des plus belles adresses francophones dans le temps
Le cas échéant, la première colonne du tableau contient un lien hypertexte vers un article les décrivant (le lien est indiqué par un surlignage).
Dardenne
Ils sont forts chez GM pour arriver à noter sur 20 avec des différences de demi point.
Merlonghi
Vôtre résultat est super mais
Qui contrôle vraiment les beaux restaurant que vous mentionner donc 1 tiers sont fermés covid aidant. Moi je suis là depuis 30 ans tjr compet avant le covid et vous ne savez même pas que j’existe. Votre pub est une belle connexion
PassionGastronomie
Bonjour. Je pense que votre message est plus destiné à Gault & Millau qu’au blog Passion Gastronomie. Quoiqu’il en soit, si vous voulez mon avis, Gault & Millau communique que ses inspecteurs sont anonymes. Toutefois, beaucoup de restaurateurs ont fini par les débusquer, sur base des rumeurs et recoupant le texte avec les plats servis au supposé inspecteur. Pour le reste, je vous félicite de votre succès. Et, si votre but est de figurer au guide, je ne peux que vous conseiller de vous adresser à son CEO Marc De Clerck, lui expliquant votre travail. Bien à vous. Passion Gastronomie