Guide des restaurants Gault & Millau Belgique 2022

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Attention: le guide 2023 est sorti !

Cet article concerne le guide Gault & Millau 2022. Pour le guide 2023, cliquer ici (le lien sera disponible à partir du 7 novembre fin d’après-midi)

Le prix les plus prestigieux du guide 2022

Le chef de l’année 2022 au Gault & Millau est, la coutume de l’alternance francophone/neerlandophone était à nouveau suivie, Thierry Theys du restaurant Nuance à Duffel.

Les prix du Gault & Millau 2022

Prix Lauréat
Plat des légumes de l’année Arabelle Meirlaen à Marchin
Hôte de l’année Jonas Kellen (Dim Dinning) à Anvers
La plus belle terrasse Le Cor de Chasse à Wéris
Dessert de l’année Ralph Berendsen à Lanaken
Brasserie de l’année Ciro’s à Anvers
Asiatique de l’année Nonbe Daigaku à Bruxelles
Sommelier de l’année Benjamin De Buck (restaurant Vrijmoed) à Gand
Italien de l’année San Daniele à Ganshoren
Carte des bières de l’année Taratata à Hasselt
Carte des vins de l’année Sans Cravate à Bruges
Gastro-bistro de l’année Door73 à Gand
Artisan cuisinier de l’année Jan Nijs Plein 25 à Elsegem
Les prix-plaisir
  • Chabrol à Bruxelles
  • ‘t pachthuis à Zottegem
  • Ccnomie à Dinant
Les trois découvertes de l’année
  • Savage à Bruxelles
  • Klost’r à Vlijstingen – Riemst
  • Racines à Floreffe
Les jeunes chefs de l’année
  • François-Xavier Lambory du Stirwen à Bruxelles
  • Martin Volkaerts de L’Amandier à Genval
  • Martijn Defauw de Rebelle à Kortijk – Marke
Chef de l’année Thierry Theys du restaurant Nuance à Duffel
Le bar à cocktails de l’année Arthur Orlans à Bruxelles
Les pops de l’année
  • Habibi à Bruxelles
  • Raffat à Louvain
  • El Cuchillo à Genval
Le plus beau design de l’année Le Vieux Château à Flobecq
La nouveauté remarquable
  • Hertog Jan à Anvers (qui entre à 18/20)
  • La Villa Lorraine à Bruxelles (qui entre à 16,5/20)
  • Toma à Liège (qui entre à 16/20)
  • Le Grand Verre à Durbuy (qui entre à 16/20)

 

Les nouveaux 13,5/20

Gault & Millau continue en général ses présentations en mettant en avant les montées. On commence donc la série avec les nouveaux 13,5/20.

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Les restaurants qui atteignent 14/20

On continue ensuite avec les restaurants qui atteignent 14/20 au guide 2022.

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Les nouvelles notes à 14,5/20

Enfin, demi-points par demi-point, on glisse vers les nouvelles montées à 14,5/20. On remarque que, logiquement, le nombre de lauréats diminue lorsque les notes augmentent.

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Les restaurants qui grimpent à 15/20

Gault & Millau met ensuite en avant les restaurants qui atteignent le 15/20. On commence à se rapprocher, ici, des sommets.

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Les nouveaux distingués à 15,5/20

Viennent ensuite les restaurants nouvellement notés 15,5/20 au Gault & Millau 2022

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Les restaurant qui ont 16/20 et plus

Les hausses au sommet cette année sont:

  • Restaurant Ralf Berendsen (Lanaken) : 17,5/20
  • Vrijmoed (Gand) : 17,5/20
  • Sel Gris (Knokke-Heist) : 17/20
  • Altermezzo (Tongres) : 16,5/20
  • Colette – De Vijvers (Averbode) : 16,5/20
  • Dôme (Anvers) : 16,5/20
  • Sir Kwinten (Lennik) : 16,5/20
  • L’Envie (Zwevegem) : 16/20

 

Le club des 17+

Et puis, pour terminer, Gault & Millau met en avant ce qu’il appelle le club des 17 et plus : un cercle très fermé et très élitiste avec peu d’élus. En tête, on retrouve, comme depuis quelques années, Bon-Bon et Hof Van Cleve.

Guide-Gault-Millau-Club-17

 

5 Responses

  1. Dardenne

    Ils sont forts chez GM pour arriver à noter sur 20 avec des différences de demi point.

  2. Merlonghi

    Vôtre résultat est super mais
    Qui contrôle vraiment les beaux restaurant que vous mentionner donc 1 tiers sont fermés covid aidant. Moi je suis là depuis 30 ans tjr compet avant le covid et vous ne savez même pas que j’existe. Votre pub est une belle connexion

    • PassionGastronomie

      Bonjour. Je pense que votre message est plus destiné à Gault & Millau qu’au blog Passion Gastronomie. Quoiqu’il en soit, si vous voulez mon avis, Gault & Millau communique que ses inspecteurs sont anonymes. Toutefois, beaucoup de restaurateurs ont fini par les débusquer, sur base des rumeurs et recoupant le texte avec les plats servis au supposé inspecteur. Pour le reste, je vous félicite de votre succès. Et, si votre but est de figurer au guide, je ne peux que vous conseiller de vous adresser à son CEO Marc De Clerck, lui expliquant votre travail. Bien à vous. Passion Gastronomie

  3. Bernard Labie

    Bonjour, un nouveau restaurant s’est ouvert à Saint Idesbald (Koksijde) début février
    le Chef Cedric Duchenne travaillait avant au Restaurant “De vous à nous”
    Il y a obtenu un 13,5 sur 20 pour la dernière édition
    Il mérite votre visite.

  4. Rousseaux François

    Toujours étonné de ne pas voir le D’arville de Wierde dans les élus.

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