Guide Gault & Millau 2018 Belgique – Les restaurants notés

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Guide Gault & Millau Belgique Luxembourg 2018

Guide Gault & Millau 2018 Belgique – Les restaurants notés

La sortie du guide Gault & Millau 2018, c’était ce lundi 13 novembre 2017. Une des grandes nouveautés, annoncées à grand renfort de communication, c’est le concept POP.

Pop, une nouveauté « populaire » 2018 chez Gault & Millau

L’agence de presse a résumé le concept POP comme ceci : « ‘POP’ est une abréviation pour ‘Popular Restaurants’ et consiste en une sélection d’adresses accessibles et modernes où l’expérience et le concept occupent une place centrale. Souvent, du fait de l’attention toute particulière qu’elles accordent à un produit de qualité ou une préparation spécifique. Des adresses où se délecter de mets délicieux dans un cadre original avec, comme principal critère Gault&Millau, la qualité. Il suffit de penser aux burgers gourmets de qualité, aux restaurants italiens originaux et tendance, aux bars à cocktails ou à vins qui proposent une sélection de mises en bouche, des tapas gastronomiques, etc.

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Mais un restaurant ‘POP’ peut également figurer dans le guide gastronomique s’il obtient de nos inspecteurs une note égale ou supérieure à 12, comme c’est le cas pour les restaurants plus gastronomiques. Dans le guide, ces adresses sont indiquées par une petite icône ‘POP’. Il s’agit alors du ‘TOP des POP’. Des adresses, qui en plus de plaire pour leur concept, offrent également un haut niveau gastronomique.

Désormais, Gault&Millau décernera chaque année le prix ‘POP’ of the year. Il s’agit de l’adresse qui, selon l’équipe
d’inspecteurs POP de Gault&Millau, a proposé le meilleur concept ‘POP’ de l’année dans sa région.

Les gagnants POP Gault & Millau 2018 sont :

  • Flandre: Bart Palmier
  • Bruxelles: Nona Pizza
  • Wallonie: Pépite

La présentation du guide Gault & Millau 2018

La présentation du guide s’effectuait cette année dans les studios AED.

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Le thème 2018 était la Thaïlande. Le gouverneur de l’autorité touristique de Thaïlande était d’ailleurs présent pour l’occasion.

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Afin d’harmoniser les notes des différents pays, le système de toques a été revu par Gault & Millau. L’ironie de cette année permettra donc, illogiquement, de perdre un point mais de gagner une toque. Un peu de « bruit » cette année pour plus de clarté dans le futur.

Autre nouveauté au Gault & Millau 2018, le petit pouce disparaît et la note de 12 le remplace. Sur le site web, un petit texte sera également disponible pour ces restaurants là.

Au point de vue des points, des demi-points font leur apparition à partir de 15/20. Bienvenue donc aux 15,5 et aux 16,5.

Le prix le plus prestigieux est et demeure celui de chef de l’année.

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Pour son édition 2018, Gault & Millau a choisi de mettre à l’honneur le chef Eric Fernez du restaurant d’Eugénie à Emilie

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Les nouveaux restaurants qui montent à 14/20 au guide Gault & Millau 2018

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Les restaurants qui passent à 15/20 et 15,5/20 au guide Gault & Millau 2018

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A noter : l’oubli de la cuisine d’un gourmand à Profondeville qui monte de 14/20 à 15/20.

Les nouveaux restaurants qui montent à 16/20 au guide Gault & Millau 2018

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Les autres restaurants qui montent au sommet au guide Gault & Millau 2018

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Les restaurants qui restent au sommet 

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Un prix spécial pour Peter Goossens

Peter Goossens, chef de Hof Van Cleve, s’est vu décerner un prix spécial pour ses 15 années passées au firmament du guide avec 19,5/20.

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Les prix du guide Gault & Millau 2018

Comme chaque année, Gault & Millau décerne des prix. 

Prix Lauréat
Hôtesse de l’année  Valérie Barbanson de Philippe Meyers
Terrasse de l’année  Fou d’O à Gent
Meilleur restaurant légumes  Bouchery à Bruxelles
Dessert de l’année  L’eau vive à Arbre
Brasserie de l’année  Brabohoeve à Schilde
Asiatique de l’année  Boo Raan à Knokke
Sommelier de l’année  Gianluca Di Tarento de The Jane à Anvers 
Chef italien de l’année  Felice Miluzzi de Rossi à Leuven
Carte des bières de l’année  Edison à Nieuwpoort
Carte des vins de l’année  Terminus à Watou
Gastro-bistro de l’année  Bruut à Brugge
Artisan cuisinier de l’année  ‘t Fornuis à Antwerpen
Les prix-plaisir  Siphon à Damme

 Le 203 à Saint-Gilles

 Le baraGoû à Marche-en-Famenne

Les trois découvertes de l’année  De Stadt van Luijck à Sint-Truiden

 Le Transvaal à Bruxelles

 L’Horizon à Chaumont-Gistoux

Nouveautés remarquables 2018  Chambre séparée à Gent
Les jeunes chefs de l’année   Altermezzo à Tongeren

  Graam à Bruxelles

  Atelier de Bossimé  à Loyers

Chef de l’année  Eric Fernez du restaurant d’Eugénie à Emilie

 

Guide Gault & Millau 2018 Belgique – Les restaurants notés

Voici la liste, triée par province, des restaurants notés plus de 15/20 sur Bruxelles et la Wallonie. Le cas échéant, la première colonne du tableau contient un lien hypertexte vers un article les décrivant (le lien est indiqué par une couleur bleue foncée et un sur lignage).

 

Bruxelles

Restaurant Adresse CP Ville Cote 2017 Cote 2018
Bon-Bon av. de Tervueren 453 1150 Bruxelles 19,5 19,5
Comme chez Soi pl. Rouppe 23 1000 Bruxelles 18,5 18,5
Sea Grill r. du Fossé aux Loups 47 1000 Bruxelles 18 18
Bruneau av. Broustin 73 – 75 1083 Bruxelles 18 18
Le Chalet de la Forêt Drève de Lorraine 43 1180 Bruxelles 17 17,5
La Paix r. Ropsy-Chaudron 49 1070 Bruxelles 17 17
La Villa in the Sky IT Tower – 25th floor, Avenue Louise 480 1000 Bruxelles  17 17
Samouraï r. du Fossé aux Loups 28 1000 Bruxelles 17 16,5
Villa Lorraine – Le Gastronomique av. du Vivier d’Oie 75 1000 Bruxelles 16 16,5
Bozar Brasserie rue baron Horta 3 1000 Bruxelles 16 16
Bouchéry ch. d’Alsemberg 812A 1180 Bruxelles 16 16
Le Passage av. J. et P. Carsoel 17 1180 Bruxelles 16 16
Senzanome Place du petit sablon 1 1000 Bruxelles 16 16
Kamo chaussée de Waterloo 550a 1050 Bruxelles 16 16
Le gril aux herbes Chaussée de Bruxelles 21 1780 Wemmel 16 16
Le Coriandre r. Middelbourg 21 1170 Bruxelles 16 15,5
L’Ecailler du Palais Royal r. Bodenbroek 18 1000 Bruxelles 15 15
La Buvette Chaussée d’Alsemberg 108 1060 Bruxelles 15 15
Nonbe Daigaku av. Adolphe Buyl 31 1050 Bruxelles 15 15
La Truffe Noire bld. de la Cambre 12 1000 Bruxelles 15 15
Da Mimmo av. du Roi Chevalier 24 1200 Bruxelles 15 15
Le Pigeon Noir Rue Geleytsbeek 2 1180 Bruxelles 15 15
La Villa Emily Rue de l’Abbaye, 4 1000 Bruxelles 15 15
Le Stirwen  Chaussée Saint-Pierre, 15 1040 Etterbeek 14 15
Wine in the City  Place Reine Astrid, 34 1090 Jette 14 15

 

 

Brabant Wallon

Restaurant Adresse CP Ville Cote 2017 Cote 2018
L’Amandier r. Limalsart 9 1332 Genval 16 16
Philippe Meyers r. Doyen van Belle 6 1420 Braine-l’Alleud 15 15,5
Maison Marit ch. de Nivelles 336 1420 Braine-l’Alleud 15 15,5
Aux Petits Oignons ch. de Tirlemont 260 1370 Jodoigne 15 15
La Frairie Avenue de la Roseraie, 9 1360 Perwez 15 15

 

Hainaut

Restaurant Adresse CP Ville Cote 2017 Cote 2018
Le Prieuré Saint-Géry r. Lambot 9 6500 Solre-Saint-Géry 18 18
d’Eugénie à Emilie pl. de la Résistance 1 7331 Baudour 17 17,5
L’Eveil des Sens r. de la Station 105 6110 Montigny-le-Tilleul 17 17
Château du Mylord r. Saint-Mortier 35 7890 Ellezelles 17 16,5
Le Délice du Jour ch. de Philippeville 195 6280 Gerpinnes 16 16,5
Au Gré du Vent Rue de Soudromont 67 7180 Seneffe 16 16
Le Pilori r. du Pilori 10 7191 Ecaussinnes-Lalaing 16 16
Restaurant Ugo ch. de Redemont 179 7100 Haine-Saint-Pierre 16 16
L’Impératif Rue d’Arondeau 7020 Péruwelz 15 16
La Cinquième Saison r. de la Coupe 25 7000 Mons 16 15,5
Les Gourmands r. de Sars 15 7040 Blaregnies 16 15,5
Le Bouchon et l’Assiette ch. de Saussois 5A 7060 Soignies 15 15
Les Trois P’tits Bouchons Av. Paul Pastur 378 6032 Mont-sur-Marchienne 15 15
Les Gribaumonts r. d’ Havré 95 7000 Mons 15 15
Mets Gusta r. du Phenix 29 7700 Mouscron 15 15
La Part des Anges Place de Ragnies 6 6532 Ragnies 15 15
La Table du Boucher r. d’Havré 49 7000 Mons 15 15
Le Val d’Heure Rue de la Station 25 6110 Montigny-le-Tilleul 15 15
L’Esprit Bouddha place des Martyrs 30 6041 Gosselies 15 15
I Cook Avenue Reine Astrid 31 7000 Mons 14 15

 

Liège

Restaurant Adresse CP Ville Cote 2017 Cote 2018
Arabelle Meirlaen Rue Bertrandfontaine 7 4570 Marchin 18 18
Le Coq aux Champs r. Montys 71 4557 Soheit-Tinlot 17 17
Villa des Bégards Voie de l’Ardenne 112 4053 Embourg 16 16
L’Air de rien Chemin de la Xhavée   23 4130 Esneux 16 16
Didier Galet r. du Grand Bru 27 4140 Sprimont 16 16
Philippe Fauchet r. Warfée 62 4470 Saint-Georges-sur-Meuse 16 16
Zur Post Hauptstr. 39 4780 Saint-Vith 16 16
La Menuiserie Champagne 12 4950 Waimes 16 16
Manoir de Lébioles Domaine de Lébioles 1/5 4900 Spa 16 15
Ô de vie Chaussée de Tongres 98 4450 Juprelle 15 15
Cyrano rue de la Gare 25 4950 Waimes 15 15
Quadras rue Malmedyer 53 4780 St Vith 14 15
Lucana  Chaussée de Tirlemont 118 4520 Wanze 14 15

 

Luxembourg

Restaurant Adresse CP Ville Cote 2017 Cote 2018
Auberge de la Grappe d’Or r. de l’Ermitage 18 6767 Torgny 17 17
La Table de Maxime Our 23 6852 Paliseul 16 16,5
La Régalade Burewee 26 6700 Arlon 16 16
Le Cor de Chasse (W) r. des Combattants 16-18 6940 Wéris 16 16
Auberge du Moulin Hideux rte du Moulin Hideux 1 6831 Noirefontaine 15 15,5
Or Saison av. de la Gare 85 6700 Arlon 15 15,5
Le Château de Strainchamps rue des Vennes, Strainchamps 29 6637 Fauvillers 15 15
Les Pieds dans le Plat r. du Centre 3 6990 Marenne 15 15
La Fleur de Thym Rue de Liège 34 6660 Houffalize 15 15

 

Namur

Restaurant Adresse CP Ville Cote 2017 Cote 2018
L’Air du Temps rue de la Croix Monet 2 5310 Liernu 18,5 18,5
Lemonnier r. Baronne Lemonnier 82 5580 Lavaux-Sainte-Anne 17 17
L’Eau Vive rte de Floreffe 37 5170 Arbre (Nam.) 17 17
L’Essentiel r. Roger Clément 32 5020 Temploux 17 17
Le Fou est belge rte de Givet 24 5377 Heure-en-Famenne 17 16,5
Chai Gourmand ch. de Charleroi 74 5030 Gembloux 16 16
Bienvenue Chez Vous av. Cardinal Mercier 27 5000 Namur 16 16
Le D’Arville r. d’Arville 94 5100 Wierde 16 15,5
Hostellerie Gilain r. de l’Aiguigeois 1 5503 Sorinnes 15 15,5
La Cuisine d’un Gourmand Avenue Général Gracia 8 5170 Profondeville 14 15
Attablez-vous Rue Tienne Maquet 16 5000 Namur 15 15
Comptoir de l’Eau Vive Chaussée de Marche 584 5101 Erpent 15 15
Hostellerie Dispa r. du Jardinet 7 5650 Walcourt 15 15
L’Agathopède Avenue de la Plante 23 5000 Namur 15 15
La Plage d’Amée Rue des Peupliers 2, 5100 Namur 14 15

 

Guide Gault & Millau Belgique Luxembourg 2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 Responses

  1. HENRIETTE GALLEZ

    BRAVO A VALERIE BARBANCON DU RESTAURANT PHILIPPE MEYERS A BRAINE L’ALLEUD POUR SA RECOMPENSE
    D’UN TRAVAIL PARFAIT

  2. Orban

    Êtes bous passer au w »Qu’on se le dise » 80, route du Condroz à Boncelles ?

  3. plic ploc

    Connerie de notation, vous ne vous imaginez pas le tord et le désarrois, que vous mettez quand vous vous permettez d’enlever 1 point et même 1/2 point, quand vous aurez des suicidés, des chef qui y ont cru, qui fond tout pour être au top et que vous vous permettez de les juger souvent sur un seul repas, c’est du grand n’importe quoi, vous les guides culinaires qui embauchent le commun des mortel pour aller juger des chefs ce n’est pas normal

    • PassionGastronomie

      Merci pour votre réponse. Mais pourquoi votre nom ne s’affiche-t-il pas ? Je pense qu’il est important d’assumer ce qu’on dit et ce qu’on écrit sur internet. Quoiqu’il en soit, vous remarquerez que je ne vous censure pas et que j’affiche donc votre avis.

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